主页/ 菩提萨埵/ 文章正文

金刚经| 菩提萨埵是什么意思?

导读:很多人都是知道菩萨就是梵语“菩提萨埵”的简称,翻译成中文就是“觉有情”。那么什么是“菩提”呢?又要觉悟什么东西呢?这当然就不是三言两语讲得清楚的。在金刚经中也是有关于菩提萨埵的讲解,下面我们就来看一看。...

金刚经| 菩提萨埵是什么意思?

很多人都是知道菩萨就是梵语“菩提萨埵”的简称,翻译成中文就是“觉有情”。那么什么是“菩提”呢?又要觉悟什么东西呢?这当然就不是三言两语讲得清楚的。在金刚经中也是有关于菩提萨埵的讲解,下面我们就来看一看。

【佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。】

《金刚经》我们经常读,但是对它的义理,很多同修不是很了解。不了解,怎么去指导我们修行。所以我们需要对经文进行深入的学习,这样我们才会智慧如海。

我们分段来看这段文字,我们首先看“佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。”首先看“佛告须菩提”。我们上一次和大众讲过了,上对下叫“告”,下对上叫“白”。须菩提如果跟佛汇报,那叫须菩提白佛言;佛跟须菩提来讲,就是佛告须菩提。但是我们要知道,这一句是后来集结经典时所加的内容,其目的就是希望大众对于佛陀接下来所讲的内容要加以重视。

金刚经| 菩提萨埵是什么意思?

我们看佛陀对须菩提所讲的内容:“诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心”。这句话的意思就是作为一名大菩萨要这样降伏我们的妄心。这句话里有一些名词名相我们需要了解,比如说“菩萨摩诃萨”。我们在寺院里面参加共修,经常会唱到“香云盖菩萨摩诃萨”。我相信很多人只会唱,但不一定了解它的意思。“菩萨摩诃萨”是印度的梵语,我们要知道,印度人认为他们是梵天的后裔,所以他说的言语是梵语,他写的文字叫梵文,我们今天唱的赞颂叫梵呗,“梵”就是“清净”的意思。“梵语”、“菩萨”这些名词大家都很熟悉。“菩萨”全称是“菩提萨埵”,鸠摩罗什大师讲秦人好简,中国人喜欢简略,所以就简称菩萨。

如果“菩提萨埵”一定要用华文来解释,“菩提”我们大家都知道是“觉悟”,“萨埵”就是“有情”,菩萨就是觉悟了的有情众生。你觉悟了,你生起了智慧和慈悲心,你就是菩萨。所以我们要知道,菩萨不是那种泥塑木雕的塑像,他是一个有情众生,是发了上求佛道下化众生的大道心众生。我们知道菩萨是这样的意思,那后面又加了一个摩诃萨,这是什么意思呢?“摩诃”就是“大”的意思,菩萨摩诃萨就是大菩萨。我们知道菩萨有十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉五十二个位次,能称为摩诃萨,这都是菩萨当中最顶级的位次,我们按照五十二个位次来讲,那他是等觉菩萨。等觉菩萨就是还有一品生相无明烦恼没有断,一品金刚无明没有断,如果断了,就跟佛一样的究竟圆满。现在他几乎等同于佛,所以叫等觉菩萨。

金刚经| 菩提萨埵是什么意思?

上面就是金刚经中关于菩提萨埵的讲解了。其实修行佛法的方式有很多的,我们最好也不要一直念诵佛经,我们最好是多多的去走一走,看一看,这样可能我们悟的会更快。