主页/ 菩提萨埵/ 文章正文

“菩提萨埵”:觉破世间的一切都不可得

导读:相信很多人都是听说过菩提萨埵的,这是非常常见的,主要出要在各个佛经中。菩提萨埵略称“菩萨”,意译“觉有情”、“道众生”、“道心众生”。下面我们就来看一看关于菩提萨埵的讲解。...

“菩提萨埵”:觉破世间的一切都不可得

相信很多人都是听说过菩提萨埵的,这是非常常见的,主要出要在各个佛经中。菩提萨埵略称“菩萨”,意译“觉有情”、“道众生”、“道心众生”。下面我们就来看一看关于菩提萨埵的讲解。

果德分

菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

菩提萨埵:觉有情

“菩提萨埵”是梵语的音译。菩提意译为“觉”,萨埵意译为“有情”,合起来就是“觉有情”。意思是,觉破世间的一切都不可得。因为我们的妄想执着,误以为世间的一切都是实有,从而妄造苦业。我们修行,就要“觉”破这个虚妄的“有情”,恢复自己的觉体。同时,还要觉破他人的情见。即所谓“自觉觉他”,共同登上不生不灭的涅槃彼岸,故为“觉有情”。略称菩萨。

“菩提萨埵”:觉破世间的一切都不可得

“萨埵”又翻译为:勇猛精进,堪承担如来家业者。所以,此处所说的菩萨——菩提萨埵,不是权乘菩萨,不是十信、十住、十行、十回向等等菩萨,也不是藏教、通教的菩萨,而是指已登佛位的明心菩萨。这些大菩萨以自性的金刚般若照破了一切,他已了悟上面所说的五蕴、十八界等等都了不可得,并已超登彼岸,实证“心无挂碍”的受用。故又名“开士”,或者“大士”。象我们平常所说的观世音菩萨,又称观世音大士、白衣大士。

修行因地要正不可贪图名利

我们应该知道,修行不是图名图利。名利是生死毒药。名利心不死,则永无出头之日。因此,修行因地要正。一定要在自性上着力、下功夫,老老实实地真参实究,而不要在神通奇特、出语玄妙上去攀求。因为这些都是枝末,不是根本。若根本不明,枝末无论怎样繁茂昌盛,也不可靠、不牢固。就象在沙滩上建百丈高楼,基础不固,一经风吹,便倒塌了。若不明白佛性是怎么一回事,般若是什么作用,任你出语玄妙、神通多端,也挡不住生死。

“菩提萨埵”:觉破世间的一切都不可得

上面就是关于觉破世间的一切都不可得的讲解了。现在的很多师兄都是在修行佛法的,我们若是想要学习佛法的话一定要特别认真恭敬,而且我们也是可以和师兄们一起修行的。