主页/ 波罗夷罪/ 文章正文

什么叫波罗夷罪

导读:国有国法,家有家规,佛门中也是有一定戒律的。在佛门中惩戒修行之人的戒律叫做波罗夷罪,这个戒律在佛门中占有重要...

国有国法,家有家规,佛门中也是有一定戒律的。在佛门中惩戒修行之人的戒律叫做波罗夷罪,这个戒律在佛门中占有重要位置,所以修行的人对它会有一定认识。虽然有的人认识它,但对刚开始修行的人来说波罗夷罪是比较陌生的,所以他们就想知道什么叫波罗夷罪?那下面一起来看看吧!

什么叫波罗夷罪

这是佛家一种罪行的名称,是一种极重的罪,用世俗话说就是死刑。你犯了这个戒就是死刑,我们说杀人偿命,肯定法律枪毙你。法律枪毙了,但是因果还不饶你,还得受因果的制裁。法律是在这个国家范围之中,因果是在这个宇宙之中。断头罪,就叫波罗夷罪。如果人的头断了,肯定是活不成,所以断头罪还叫弃罪。弃就是抛弃,犯了此罪永远抛弃在佛法以外,这样失去了妙因妙果,没有了善缘,必然堕落,将来去三恶道,所以我们不能犯杀业。

什么叫波罗夷罪

我们都爱惜自己的眼睛,我们爱护一切的众生,要像爱护自己的眼睛一样,以菩萨慈悲心、孝顺心去救护众生。眼睛是心灵的窗口,通过眼睛就能知道这个人的修为。说这个人是好人还是坏人,脸上都写着呢。我们的额头,好人有个“好”字,坏人有个“坏”字,偷就写个“偷”字,我们人人都是。有句话说表面一套背后一套,表面像个好人,背后实质是个坏人。其实谁也逃不掉,都在额头上写着呢,只是你没有这个慧眼,看不见。举一个最简单的例子来辨别,我和这个人在一起就不行,就心烦,就不合,气场不合。我和那个人在一起就顺心,怎么都行,都依他,这就是气息。

有人有这样错误的想法:我没有去杀,我让别人去杀,我罪轻一点。杀一只鸡,我没有去杀,我让旁人去杀。如果有罪的话,我肯定比他轻一点。大错特错!是杀鸡那个人的罪比你轻一点。你叫他杀,你是主谋!一听起来好像不理解,不理解就慢慢理解啊。杀罪的构成,就像我们国家法院一样,判这个人有期徒刑十年、无期徒刑、死刑。为什么要判他几年有期徒刑或者无期徒刑,凭什么?凭的是罪状。犯了几条罪,犯的哪几条?一条一条地列罪状。

什么叫波罗夷罪

以上就是有关什么叫波罗夷罪的介绍,希望对大家有所帮助!大家可以多去了解这方面的内容,这样对它会有更深的认识。