主页/ 波罗夷罪/ 文章正文

波罗夷罪是什么意思

导读:进入佛门修行后每位修行之人都要遵守佛门中的规矩,这是修行的基础。虽然佛门是清静之地,但还是有修行的人会犯错,...

进入佛门修行后每位修行之人都要遵守佛门中的规矩,这是修行的基础。虽然佛门是清静之地,但还是有修行的人会犯错,会犯戒,而这样的人就会被判波罗夷罪。虽然波罗夷罪的影响很大,但有的人对波罗夷罪是什么意思还不是很清楚,那下面一起来看看吧!

波罗夷罪是什么意思

梵语“波罗夷罪”是戒律中的极重罪,华译“断头罪”,犯此戒者,如断头之人,不能再生;又译“作弃”,即犯此戒者除永弃佛法大海之外,不得入清净众举行共同说戒羯磨,乃至于共住;又译“退没”,即退失菩提道果;又译“堕落”,即犯此戒者,必定堕落三恶道;又译“他胜处”,即受持菩萨戒,当用智慧战胜烦恼,而如今却被烦恼所战胜造作恶业,故称“他胜处”。受持菩萨戒破十重戒者皆属菩萨波罗夷罪。

波罗夷罪是什么意思

忏悔“波罗夷罪”的要点:

1、要有惭愧羞耻之心,要真正知道自己错了。

2、要相信因果报应,知道自己的所作所为肯定会得到相应的果报。

3、要在我们发现错了之后立即忏悔,不能等以后再说。

4、不是忏完就完了,忏悔最重要的就是“未来之恶更不敢造”,没有这个心不能称其为忏悔。

5、忏悔要以佛法僧为对象。

礼佛的忏悔功用在佛门寺院的晚课中,有篇“大忏悔文”。主要的内容就是称颂、礼拜八十八佛;然后念上一篇忏悔文,以表示发露忏悔;最后是发愿回向。

波罗夷罪是什么意思

上述就是有关波罗夷罪是什么意思的内容,希望对大家有帮助!也建议大家多去了解这方面的内容,这样对波罗夷罪会有更深的认识。