久久金刚经网
久久金刚经网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:到这个时候,你功德就圆满了

导读:净土法门法师:到这个时候,你功德就圆满了 【一切法即是涅盘。以是故。佛说一切法皆是无生际。】 到什么时候我们眼里面能看到一切法本来不生,一切法皆如,一切法皆涅盘?到这个时候,给诸位说,你功德圆满...
净土法门法师:到这个时候,你功德就圆满了

【一切法即是涅盘。以是故。佛说一切法皆是无生际。】

到什么时候我们眼里面能看到一切法本来不生,一切法皆如,一切法皆涅盘?到这个时候,给诸位说,你功德圆满了。所以才说成了佛的人眼睛里面看大地众生,情与无情同圆种智,不但有情众生成佛了,无情的众生也成佛了。如其不然,我成佛了,还有很多罪苦众生还没有成佛,那自己也没成佛。再给诸位把这个境界给拉下来一点,你自己得一心了,你看到一切众生个个得一心;自己心清净了,看一切众生人人心清净,一个道理,没有二理。真正的功夫如是勘验,所以佛法叫做内学,唯有从内才能够内外一如,内外不二。我们最大的障碍就是内外画个界线,内外不能统一

。我清净,外头不清净;我不生不灭了,外头有生有灭,所以自己搞来搞去全是假的,不是真的。我心一心了,外头人心不一心;我心清净了,他心不清净,这样搞法,太难了!

我们要尝到智证,一定要明理,要如法去修学,违背这个原理原则,修行皆有障碍;去掉这个障碍,成就不难。难就是障碍障住了,这才难!而这个障碍,只有自己才能够摒除,诸佛菩萨大慈大悲,没有办法代我们除这个障碍,自己要觉悟。什么时候你看到一切众生都是好人,自己是好人;什么时候看到众生是贤人,自己是贤人。换句话说,你看到众生是恶人,自己是恶人,这个严重;看到众生可憎,自己可憎。要晓得这个道理,为什么?外面境界是中立的,无善无恶、无是无非、无邪无正、无生无灭,外境是如此的。而是我们自己的心所与外境有所感,说老实话,感也是我们自己心,应也是我们自己心,外境还来应吗?我们以善心所去感,境界都是善的;我们以恶心所去感,境界是恶的。

蕅益大师示昙生方丈的那段开示:境缘无好丑,好丑在自己心里。佛心感得外面境界是佛境界,佛心真常,感得外面境界不生不灭;我们是生灭妄心,看到外面的境界是生灭妄境。诸位真正是明白这个道理了,修道之人要痛改前非。过去我们是怎么看这个世界,怨天尤人;古人有说,学问学到不怨天不尤人,学问到家了。我们还在怪这个、怪那个,就是世间学问也差劲,还谈得上佛法吗?世间学问成就了、到家了,也不怨天不尤人。你读这几句话,要好好的记住。--大智度论大意(第三十三集) 1980/1--老法师