久久金刚经网
久久金刚经网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:做人不能有虚伪谄曲之心

导读:净土法门法师:做人不能有虚伪谄曲之心 「无有虚伪谄曲之心」。「虚者,虚妄不实。伪者,诈现假相。谄者,佞也,逢迎人意而吐其言,即常云之阿谀奉承也。曲者,不直也, 枉也,邪也。」这是字面上的解释,它与...
净土法门法师:做人不能有虚伪谄曲之心

「无有虚伪谄曲之心」。「虚者,虚妄不实。伪者,诈现假相。谄者,佞也,逢迎人意而吐其言,即常云之阿谀奉承也。曲者,不直也, 枉也,邪也。」这是字面上的解释,它与性德完全相违背,这是我们应该要远离的,不能有这个心,不能有这个念头。「无有」,那就是 统统放下了,我们的心要真实、真诚,真就是不是假的,诚就不是虚伪的,虚妄就不实了。菩提心是以真诚为体,它起作用有自受用跟他 受用,自受用是清淨平等正觉,他受用,你用什么样的心待别人,菩提心是大慈大悲,无缘大慈,同体大悲。慈悲就是我们一般人讲的爱 心,佛法为什么不用爱

?在一般人心目当中,爱裡头有情、有执着,有情执。慈悲是爱,慈悲是基于理智的,智慧,不是情执,就是不是 感情用事,它是真实智慧。真实智慧裡面的爱就叫慈悲,阿赖耶识裡面的爱才称之为爱。在相上讲是相同的,在根源上不一样,一个是出 自自性,一个是出自阿赖耶。我们简单的讲,理智的爱叫慈悲,慈悲裡头带着有感情,就叫做爱,这个大家就好懂。所以这才晓得,佛法 裡头对于一切众生的爱,对于一切众生的关怀、照顾、帮助,都是基于真实智慧,他不是感情用事,所以他能够永恆不变。爱会变,你看 男女相爱结婚了,上午结婚,下午就离婚,这是什么爱?儿戏!这种事情真有。所以它不是真的。如果是佛法裡面,是真的,永恆不变。

伪是假相,诈现假相,不是真的。谄媚,我们一般讲巴结人,所谓看风使舵,讨人欢喜,这叫阿谀奉承。曲,委曲,枉也、邪也,邪是不 正,我们讲邪知邪见,邪说邪行,曲裡头有这个意思。这些都是违背性德的,这些心行都是在造恶业,这不是善业,在造恶业,恶业所感 的是恶报。所以,「无有虚伪、谄伪、谄曲,则心端直无过」。现代科学家教给我们应付灾难,这个方法是教我们改变心态,很有道理。 二0一二预言灾难来了,我们用什么方法来应对?他教给我们,「弃恶扬善」,这个裡头虚伪谄曲就是恶,这些心念一定要把它放下。什 么是善?孝养父母、奉事师长是善。师长两个字是两桩事情,要知道,师是老师,长是长辈。年龄比我大的,辈分比我高的,德行、学问 在我上的,都应当尊重,都应当承事,这叫扬善。「改邪归正,端正心态」,你看跟佛法讲的没有两样。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二九三集)2011/2/20 档名:02-039-0293