久久金刚经网
久久金刚经网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:依教修行真供养

导读:净土法门法师:依教修行真供养 「今经云,归依顶礼,复是志心」,这个「志」可以用大势至菩萨那个「至」,真诚到极处。后面,「更兼供养,弥显精诚」,精是不杂,诚,没有虚伪。什么供养?「诸供养中,法 供养...
净土法门法师:依教修行真供养

「今经云,归依顶礼,复是志心」,这个「志」可以用大势至菩萨那个「至」,真诚到极处。后面,「更兼供养,弥显精诚」,精是不杂,诚,没有虚伪。什么供养?「诸供养中,法 供养最」,法供养裡面,又以「依教修行供养」为第一,完全跟诸佛菩萨的本愿相应。诸佛菩萨应化在世间,他希求的是什么?希求一切众生开悟,希求一切众生放下,希求一切众生 念佛求生淨土,圆成佛道,这是诸佛菩萨的心愿。我们用什么财物供养,他全不要,全是假的。我们真干、真信,真正发愿,真正念佛求生,佛菩萨没有一个不欢喜,这叫真供养。我 们不能把供养的意思错会了。如果心裡头没有佛,心裡头对这个世界还有留恋,还不想早一天往生,什么供养都是假的。

既然如此,为什么这些自古以来寺院、庵堂这个道场,这些财供养都非常讲究,那是为什么?那是为了接引众生的,是替佛菩萨宣传的,众生欢喜,众生愿意来,是为这个。把这些众 生接引来,就得好好去教他,如果不教他,那就是假的了。你把这些学生招来,招来好好教他,这就对了;你要不教,不教就错了

。像释迦牟尼佛当时在世一样,自己细心观察,现前 的众生他需要什么,你就教他什么。帮助他转恶为善,帮助他转迷为悟,帮助他转凡成圣,这是你接引的真实功德,这是我们应该要做的。我们没有能力做怎么办?我是想教,但是能 力不够,德行不够,福报也不够,我们就礼请法师、大德。普贤十愿裡头有,「请转法轮」,请这些高僧大德,大德是指居士,有修行的,能够把佛的道理讲清楚、讲明白的,请他来 讲。现代科技发达,方便更多。实在请也不是容易事情,现在有卫星、有网路、有光碟,这个不费时间,也不浪费金钱。同参道友到这儿来了,我们一起在电视上学习,在网路上学习 ,在光碟上学习,都可以。先打开来,大家一起听,听完之后,我们大家再一块分享。哪些地方没有听明白,可以重听,重播重听。听明白之后,我们来讨论,怎样落实在生活,怎样 落实在工作,怎样落实在处事待人接物,好事,我们真的就得受用。真正做到了,再分享大家学习的心得,帮助这些同修们普遍提升,这是真供养,这是真正的庄严。人心,你想想看 ,转恶为善,何等的庄严?何等的功德?转迷为悟,转凡成圣,那更是殊胜了。

文摘恭录—淨土大经解演义(第四二九集)2011/5/31 档名:02-039-0429