久久金刚经网
久久金刚经网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教:世尊亲自预言,这两尊菩萨在未来成佛是必然!

导读:佛教:世尊亲自预言,这两尊菩萨在未来成佛是必然!点击关注阿宣说事儿,持续获取更多文化内容~在佛教中,认为众生皆苦,佛陀与菩萨的职责就是要救助芸芸众生,只是所实行的方式不一样罢了。地藏王菩萨通过拯救...
佛教:世尊亲自预言,这两尊菩萨在未来成佛是必然!

点击关注阿宣说事儿,持续获取更多文化内容~

在佛教中,认为众生皆苦,佛陀与菩萨的职责就是要救助芸芸众生,只是所实行的方式不一样罢了。地藏王菩萨通过拯救地狱为己任,观世音菩萨以保护礼佛的修士而被人所奉祀。药王、药上两菩萨则是通过施以药物,救苦救难而得道

佛教菩萨

传说,药王菩萨原名星宿光,在世间行医救助重病的人,并且潜心实意的供养佛,在礼佛完毕之后,认为这仅仅由妙华妙香供养,不足以凸显出佛的成就,随即自己服食妙香,再身体上涂抹香油,然后燃烧自己的身体来供佛。

药王菩萨

而药上菩萨原名为电光明,自愧没有像兄长那样“燃身供佛”的能力。时值世尊释迦的十大徒弟之一的迦叶组建了比丘尼僧团,游走各地,弘扬佛法。电光明对于比丘尼很是崇拜,所以就开始跟随并且供养比丘尼僧团。

药上菩萨

因为星宿光与电光明两兄弟,把救助众生为己任,再加上供养佛陀与佛教僧团,后来通过修炼也双双成为了菩萨,就是我们所熟知的药王菩萨和药上菩萨。在成为菩萨之后,两兄弟也没有懈怠,而是砥砺前行,扩大了施药和救助的范围,更让这些药物变得有灵性,变成了不光能够治疗病症,还能清理世人身心的灵药。

世尊与迦叶

大家都知道,在释迦三尊中,文殊菩萨与普贤菩萨分别作为世尊释迦牟尼佛的左右胁侍者,辅佐世尊管理婆娑世界。自药王菩萨与药上菩萨成圣后,有时也会取代文殊与普贤两菩萨,成为辅佐世尊释迦的左右胁侍者。

释迦三尊

据说,在世尊释迦快要入灭前,对弥勒佛预言过,药王菩萨与药上菩萨会在未来成佛,佛号分别为净眼如来与净藏如来。说实话,这也没有不可能,在未来弥勒佛的管理下,南赡部洲的万物生灵皆没有病症,也没有饥寒的烦恼,菩萨成佛也是理所应当的。

我想,药王与药上两菩萨出现在佛教神谱中,在佛教传到汉地之后,正值分裂战争年代,人们生活没有保障,疾病无法治疗是情理之中。而药王菩萨与药上菩萨的出现,正好给了当时底层人民希望。

药王菩萨与药上菩萨

相比之下,在疾病横行时期,观世音菩萨与药王药上两菩萨,谁会更灵验呢?我也不敢断定,因为我只是对于佛教文化感兴趣,并不信仰,只是尊重。

大家对于佛教的文化了解还有哪些

欢迎留下你最精彩的评论

喜欢的看官别忘了点赞~分享~收藏哟