久久金刚经网
久久金刚经网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教:初发心学佛,有这三个误区,一定要避免!

导读:佛教:初发心学佛,有这三个误区,一定要避免!还记得佛经中那首忏悔佛偈吗?“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”无始以来烦恼习气的障碍,加上刚接触佛法时,没有善知识的引...
佛教:初发心学佛,有这三个误区,一定要避免!

还记得佛经中那首忏悔佛偈吗?“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”无始以来烦恼习气的障碍,加上刚接触佛法时,没有善知识的引导,我们常在学佛的过程中形成有偏差的知见

。只有清除这些障碍,才能使得自身进步,也更容易摄受他人。本文中小编莲荷略举初发心学佛时的三个误区,以期达到抛砖引玉的效果。

一、学佛必须吃素。

僧人食素是从五戒中的“不杀生戒”延伸出来的,它是大乘佛教倡导的慈悲法门,以大悲心与菩提心为基础。出于菩萨行者的自利利他情怀,僧人不食众生肉,也不食用葱、蒜等五辛。然而许多初学佛的人,误解了慈悲不杀和爱生护生的关系,把学佛和吃素混为一谈,简单地认为学佛就是吃素,吃素就是学佛。以不吃素作为学佛的标志,对他人横加指责,凭空造口业。

初发心学佛时,可以先从受持不杀戒开始。随后可以广泛参加放生等爱生护生的活动,一切条件具备后,可以逐渐培养吃素的习惯。但尽量不要给家人带来麻烦,更不要歧视不食素的人。

二、学佛必须隐居。

受种种坊间传闻的影响,现代人误以为学佛就是消极避世,遁世隐居。受此影响,许多初学佛的人,有了悲观的心理情结。实际上这是忘记了大乘菩萨行者慈悲济世的使命,也忽略了佛法的二谛圆融之道。我们必须要知道,佛教提倡的“万缘放下”,目的是一心修学,济世度生而不要有负担。

当然,因每个人的秉性不同,假如别人喜好安静,喜好独居,也无可厚非。但是,圆融世间与出世间法,效法普贤“十大愿王”,才是究竟圆满的学佛方式。

三、学佛必须持戒。

佛陀在示灭之前,让后世的佛弟子“以戒为师”,要求僧团依靠戒律团结在一起,成为“六和敬”的理想僧团。戒律兼具防非止恶,断恶修善的功能,也是保障学佛人身心不受侵犯的精神力量。但是,初学佛者不理解戒律的崇高和利他的情怀,落入了机械教条的窠臼,说这也不能做,那也不能做,甚至变得行为怪异,个性孤僻。这都是学佛走偏的表现,一定要避免。

另外,初学佛时,还常面临为求福修善,结果导致有福少慧,口谈随缘而落入自然外道,提倡包容导致附佛外道混入佛法,这些都是我们初学佛时应该注意规避的问题。

更多佛经解读、佛门典故,请关注莲荷居士。