久久金刚经网
久久金刚经网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:只要想念,一念顷你就回来了,回到地球跟大家相聚

导读:净土法门法师:只要想念,一念顷你就回来了,回到地球跟大家相聚 「神通变化者,经云,彼土声闻」,说声闻就是说方便有余土,方便有余土三辈九品,声闻是在下三品,方便有余土下上品、下中品、下下品,这都属...
净土法门法师:只要想念,一念顷你就回来了,回到地球跟大家相聚

「神通变化者,经云,彼土声闻」,说声闻就是说方便有余土,方便有余土三辈九品,声闻是在下三品,方便有余土下上品、下中品、下下品,这都属于声闻,「能于掌中持一切世界」。这不是阿罗汉的神通,阿罗汉没这么大的神通,能于掌上持一切世界,至少是地上菩萨,登地菩萨才有这样大的神通。我们知道,这都是阿弥陀佛本愿威神加持,他们的阶位不可思议。「又一切生者」,四土三辈九品这叫一切生者,「皆具宿命、天眼、天耳、他心、神足、漏尽等殊胜神通」。这个地方特别要注意「殊胜」两个字,声闻、缘觉、权教菩萨有神通,并不很殊胜

。殊胜两个字不容易,怎么殊胜?很像阿弥陀佛,好像跟阿弥陀佛不相上下。「如第十愿云」,这是四十八愿第十愿,「于一念顷」,这个一念是弥勒菩萨所说的一弹指有三十二亿百千念里头的一念,这叫一念顷,这个时间非常非常的短促,他已经「超过亿那由他百千佛剎」,不止十万亿国土。小本《弥陀经》上说十万亿佛国土,不止,人家一念这么长的时间就超过亿那由他百千佛剎,「周遍巡历,供养诸佛」。

由此可知,供养他方十万亿佛是世尊的方便说,世尊说这个话有用意。用意在哪里?娑婆世界阎浮提众生,就是地球上的人,情执特深,常常想念这里父老兄弟姊妹、家亲眷属。你只要想念,一念顷你就回来了,你就回到地球上跟他们大家相聚,用意在此地。实际上不止,你一念能供养一切世界,能供养亿那由他百千佛剎,一念之间,周遍巡历,周遍,一点障碍都没有。供佛是修福,闻法是开智慧,福慧双修,真正不可思议。「实」,实实在在说,「已超过二乘神通,何况天人」,二乘是声闻、缘觉,超越他们太多太多了。「故云威德、阶位与神变三者,一切天人不能为比,乃至百千亿倍,甚至不可计倍」,没有法子计算,悬殊太大了。「是故末后总赞」,末后四句,阿难当知,这是总赞,「无量寿佛极乐国土,如是功德庄严,不可思议」。「如是」是指经上所举的这些例子,无量的功德、无量的庄严,无法想象,也没有办法细说,说不尽!总希望大家真正发心往生,生到极乐世界就是唯证方知,你亲自看到、亲自听到、亲自接触到,你才真的明了。