久久金刚经网
久久金刚经网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师法语:这三大类的烦恼障碍了你,自性里头圆满智慧不能现前

导读:净土法门法师法语:这三大类的烦恼障碍了你,自性里头圆满智慧不能现前 1、三大类的烦恼:第一个是“无明”;第二“尘沙”,“尘沙”是烦恼多,像微尘、像沙一样,太多了;第三叫“见思”,“见”是你的见解...
净土法门法师法语:这三大类的烦恼障碍了你,自性里头圆满智慧不能现前

1、三大类的烦恼:第一个是“无明”;第二“尘沙”,“尘沙”是烦恼多,像微尘、像沙一样,太多了;第三叫“见思”,“见”是你的见解,“思”是你的思想,你的见解、你的思想都是错误的,都不是真的。这三大类的烦恼障碍了你,自性里头圆满智慧不能现前,所以要修行。

2、我们有严重的执着,“情”是带着“凡情”的这种知见,我们的思想、我们的见解里面都含着“凡情”,所以对于如来所证的圣智听不懂,无法接受。怎么办

?底下教给我们,“唯当仰信”,我对他相信。凭什么相信?凭他是佛、是菩萨,我对于佛、对于菩萨非常仰慕恭敬,所以我相信他们说的话,他们说的话是从自性里流出来的。他们这些人已经“转识成智”了,“转八识成四智”,换句话说,他们已经把“情”转变成智慧,我只好相信他的话,他的话是什么?就是世尊为我们说出这一部《无量寿经》。

3、我们要觉悟,佛叫我们“放下”,为什么?因为你这些放不下的东西把你的善根、把你的智慧堵死了。你有,你有跟如来一样的深广智慧海,就是因为这些东西把它堵塞了,所以叫我们“放下”。统统放下了,堵塞通了,如来智慧深广无涯就现前了,原来统统在你自性里头。

所以佛法的教学教什么?什么都没教,就是教你“看破、放下”,回归自性。把自性的大门打开,那里头有深广无有边际的大智慧,跟诸佛如来没有两样。