久久金刚经网
久久金刚经网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:三种庄严

导读:净土法门法师:三种庄严下面「又《甄解》云:极乐净土三种庄严」,哪三种?它这里注出来,「佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,一切归寿命...
净土法门法师:三种庄严

下面「又《甄解》云:极乐净土三种庄严」,哪三种?它这里注出来,「佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,一切归寿命

。」如果没寿命,这三种庄严全落空了。这三种庄严我都略略的解释一下,诸位就明白,佛是老师,佛庄严,老师好,好到什么程度?无法形容。绝对不是言词能够说得出来、能够形容的,庄严是老师好。第二,同学好,菩萨是同学。你生到极乐世界即使是凡圣同居土下下品往生,你也是菩萨。你还不是普通菩萨,你是什么菩萨?这经上讲得很清楚,阿弥陀佛自己说的,你是阿惟越致菩萨,这还得了!我带业去往生的,一品烦恼都没断。甚至于很多人,这我们自己亲身见过的,一生没学佛,不知道有佛法,临命终时得的癌症非常痛苦。这个时候遇到有缘人,念佛人劝他放弃治疗,这病知道不能好,不用再治疗,治疗很辛苦,还是活受罪。一心念佛求生极乐世界,把极乐世界简简单单好处告诉他,他马上就相信,马上就劝他的家人一切放下,帮助我念佛求生净土。家人也很听话,很配合,一起帮助他助念,念个二、三天,他往生了,他真走了。这样的人生到极乐世界是什么地位?告诉诸位,他是凡圣同居土下品下生,到那边的时候还是阿惟越致菩萨,阿弥陀佛本愿威神加持他。阿惟越致是圆证三不退,在我们一般来说,位不退是阿罗汉,到阿罗汉才证得位不退,行不退这是菩萨,念不退是法身大士,我们一般就称佛,那就是佛。为什么?他已经得到无上正等正觉,阿耨多罗三藐三菩提,他证得了。阿惟越致才证得,在《华严经》初住以上,超越十法界。

你看西方极乐世界,这是得阿弥陀佛本愿威神加持,生到那边个个都是阿惟越致菩萨,没有例外的。这种好处、利益十方诸佛剎土里头没有,在遍法界虚空界,只有极乐世界这一家有,其它的都没有。我们这一生能够遇到,你肯轻易把它放过吗?那就错了,这个机会一定要把它抓住,千载难逢。开经偈里面所说的「百千万劫难遭遇」,这话真的一点不假。彭际清居士告诉我们,这净宗法门无量劫来稀有难逢的一天,你怎么会碰到?你遇到当面错过,那真叫可惜。为什么?遇到,你这一生就有机会成佛,阿惟越致菩萨就是成佛,证得无上正等正觉,决定不要再错过。第三句国土庄严,环境太好了。你看,老师好、同学好、修学环境好,到哪里去找?

文摘恭录—净土大经解演义(第七十七集)2010/7/12 檔名:02-039-0077