久久金刚经网
久久金刚经网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:为什么叫你听经

导读:净土法门法师:为什么叫你听经...
净土法门法师:为什么叫你听经

出自净空法师《华严经讲记》

所以,首先要认识我们现前处的环境,这个要有真实的认知。认识清楚了,你一定会生起出离心,我要把系缚解脱,解脱跟系缚恰恰是相对的,系解开了,缚就脱掉了,脱离了。真实的解脱,究竟的解脱,我们要认识清楚,世尊教导我们的,求生净土。你看世尊在“净土三经”里面,一而再,再而三,三而四,劝我们发愿念佛求生弥陀净土。不但释迦牟尼佛劝我们,释迦牟尼佛告诉我们,十方世界没有一尊佛不劝人求生极乐世界。所以,他赞叹阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”。释迦牟尼佛如是赞叹,就说明十方一切诸佛如来在大众当中,都是这样赞叹阿弥陀佛的。虽然佛佛道同,无有高下,但是一切诸佛偏赞阿弥陀佛不是没有道理。弥陀净土容易生,生到弥陀净土证入法界,比在他方诸佛会下修行,不知道要快多少倍!连华藏世界文殊、普贤都发愿求生净土,这是给我们树立最好的榜样。所以我们要想在这一生当中永远脱离系缚,净宗是绝妙的法门。

所以,念佛堂念佛不能间断。为什么叫你听经?听经你有悟处,听经提醒你、警策你,使你知道你的前途是一片金色光明,你的功夫用的愈用愈欢喜,愈用感应就现前。感应虽然现前,不要理会,《楞严经》上面所说的,不要执著是好境界,执著,那个境界就不好!境界现前,见而无见,听而无听,绝对不要放在心上,好境界。过去慧远大师在庐山念佛堂,曾经三次见到西方极乐世界,他从来没有跟人提过,真的是若无其事。到往生那天他才说,他告诉大众“极乐世界已经现前,我已经看到了,佛来接引我,这个境界过去曾经见过三次”。走的时候才告诉人,没有走的时候绝对不告诉人。

如果你见到这个境界生欢喜心,到处给人说,人家都称赞你,“你很了不起”,你自己也觉得了不起。临命终时境界不能现前,去不了了,你自己造成障碍了。所以,有很多人真用功,为什么境界不现前?佛清楚,现前你受不了,你沉不住气,反而把你功夫破坏了,所以不现前。诸位要记住,现、不现没有关系。果然现前,你一定要像古来大德,一丝毫表现都没有,一句话也没有,那对的;有一点欢喜心,到处给人讲,“我见到什么见到什么”,你见到魔境界,不是佛境界,这个不能不知道。要想当生解脱,当生出离三界六道,这些理事不能不明了。

——摘自《大方广佛华严经》(第1141卷)【或名系缚处。】