久久金刚经网
久久金刚经网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛陀临终的告诫:很多人学佛都走错一步,醒一醒吧

导读:佛陀临终的告诫:很多人学佛都走错一步,醒一醒吧佛陀是佛教的创始人,又叫释迦牟尼佛,无论是佛陀在世时还是将要离世入涅槃前,都会经常告诫弟子们,要依此修行。到底佛陀要我们依什么来修行呢?佛陀在自己即将...
佛陀临终的告诫:很多人学佛都走错一步,醒一醒吧

佛陀是佛教的创始人,又叫释迦牟尼佛,无论是佛陀在世时还是将要离世入涅槃前,都会经常告诫弟子们,要依此修行。

到底佛陀要我们依什么来修行呢?佛陀在自己即将入涅槃之前,早就已经预料到自己将在什么时间涅槃,也预料到自己离开后将会发生的事情,佛陀在涅槃之前,曾一直告诫弟子们这样几句话。

“比丘们,你们要皈依自己,以自己为岛屿,不要依赖他人或他物,这样才不会被烦恼的巨浪淹没,你们要皈依正法,以正法为你们的海岛。后来人们把这几句话简化为:自以为灯,自以为靠,自以为岛屿。”

佛陀在世时,就经常告诫弟子们,不要依靠任何人以及任何力量,我们唯一可以依靠的人,只有我们自己,佛陀的临终之言也一直在强调,要我们不要依靠像神一样的佛陀,而是要我们依靠自己。

我们每个人都是一个人来到这个世上的,将来也是要一个人离开这个世界的,没有人可以让我们去依靠,但看多人往往喜欢依靠他人,竟不知靠山山会倒,靠水水会流的道理。

很多人学佛,遇到问题自己不去找答案,不去让自己变得强大战胜困难,反倒去求神求佛,请他人来帮忙,这些观念都是阻碍我们生命成长的妄念,我们只有把希望寄托在自己身上,自己的命运才能掌握在自己手中。

学佛人一定要谨记佛陀的告诫,佛陀当年用了一个比喻,如果一个人想要获得解脱,从痛苦的此岸到达快乐的彼岸,他唯一能做的不是去祈祷彼岸自己跑到自己的脚下,而是要学会游泳,或者学会划船过河

那些把希望寄托在他人或神明身上的行为,并不是佛希望看到的,学佛一定要想佛去学习,用福报与智慧走出苦海,真正能让我们离苦得乐的,是我们的双手双脚,而不是幻想着好运能天天降临在自己身上。

无论是学佛还是做任何事情,都要学着去依靠自己的力量,让自己变得强大起来,不要依靠任何人,因为除了我们自己,任何人任何事最终都会离开我们,真正能帮助我们的只有我们自己。

只有自己证得的才是自己的,佛证得的无上正等正觉是佛所证得的,他无法把这种般若大智慧赐给每一个众生,我们要想向佛一样获得解脱,只有学会依靠自己才行,自己得到的智慧别人永远抢不去,别人得到的永远都是别人的。感恩阅读与分享。