久久金刚经网
久久金刚经网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

佛陀有孩子一千,难道佛教是家族企业?

导读:佛陀有孩子一千,难道佛教是家族企业?中国僧人总是口念佛号:“无量寿佛”,这里的即是无量寿佛既是佛家当代CEO阿弥陀佛,俗名释迦摩尼,因其主要著作《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,所以被...
佛陀有孩子一千,难道佛教是家族企业?

中国僧人总是口念佛号:“无量寿佛”,这里的即是无量寿佛既是佛家当代CEO阿弥陀佛,俗名释迦摩尼,因其主要著作《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,所以被称为无量寿佛、阿弥陀佛。

据经书所载,佛陀是有子嗣的,《悲华经》载:阿弥陀佛过去世中,出生在删提岚国土,名为无诤念王,随宝藏如来修行,又名无量净。有千子,其长子不眴后来成为观世音菩萨,次子尼摩则成为大势至菩萨,三子罗睺罗,其后诸子为文殊师利、普贤、阿閦佛等。

难道佛陀真的有一千个儿子?佛陀19岁开始修行,想要在19岁之前生出一千个儿子,着实是太难了。其实佛陀有记载的儿子只有三子罗喉罗,是在其出家六年后,其妻子耶输陀罗所生。其它的儿子指的是真子、内子、外子。真子指的是深谙佛道的一切菩萨,内子指渡己却不能渡人的罗汉,外子指的就是不懂得修行,如我们一般的凡夫。于佛家而言,佛陀,就是众生的大慈悲父,这与基督教把上帝成为“天上的父”是一个道理

。佛教可以说成家族企业,只不过这诺大的家业人人都是有份的,就是我们所说的集体经济类似。

佛陀与其子罗喉罗