久久金刚经网
久久金刚经网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:心是行的根本

导读:净土法门法师:心是行的根本 心是行的根本 摘自净土大经科注-第167集(净空法师) 我们自己很不幸,一念不觉,迷了,迷了本性。这一迷,大乘教里面告诉我们,就出现了一个妄心。本性...
净土法门法师:心是行的根本

心是行的根本

摘自净土大经科注-第167集(净空法师)

我们自己很不幸,一念不觉,迷了,迷了本性。这一迷,大乘教里面告诉我们,就出现了一个妄心。本性是真心,一念不觉的时候就产生个妄心,妄心就是起心动念、分别执着,也叫做烦恼。起心动念叫根本无明,分别叫尘沙烦恼,尘沙是形容它多,太多了,执着就是见思烦恼。我们要知道,真心里头没有起心动念、没有分别、没有执着,有起心动念、有分别、有执着是妄心,不是真心。用妄心,我们的环境就变成六道轮迴;用真心,我们的环境就是大乘教里面常常讲的诸佛如来实报庄严土,那是用真心。所以,外面境界是跟着念头转,我们念头清净,外面环境就清净。经上大家常常念到的,「心净则佛土净」;换句话说,心净,我们居住的环境就清净,心要是染污,我们居住的环境就是染污。由此可知修心重要!修行,心是行的根本,要从根本起修。要从根本修,首先就了解宇宙人生的真相,这个很重要,统统搞清楚、搞明白了,我们就不迷了。不清楚、不明白,我们迷在其中,所以把很多事情看错了、想错了、讲错了、做错了,惹来很多麻烦,这些麻烦很冤枉。

麻烦都不是真的,就像作恶梦一样,作恶梦恐怖,吓得一身冷汗,醒过来,原来是一场梦。我们在六道就是作恶梦。修学大乘就是帮助我们醒过来,从这个梦中醒过来,就得自在了。所有大乘经都是这么个宗旨,这一部《大乘无量寿经》也不例外,告诉我们宇宙人生的真相,告诉我们现前居住的娑婆世界,跟阿弥陀佛极乐世界的真相。你搞清楚、搞明白,你就很想到极乐世界去看看。移民到极乐世界去,好!极乐世界没有灾难,极乐世界没有苦

。这个世间太苦了,离苦得乐,就劝导我们往生极乐世界。我们要把这边烦恼、习气、忧虑统统放下,连亲情都得放下。全放下就成佛了,放下了一大半那是菩萨。成佛那个功夫不是别的,全在放下。可是放下之前,要先把真相搞清楚、搞明白,那叫看破,看破就真的放下了。说我看破了,放不下!没看破,肯定没看破。看破的,放下不要人劝,自然放下,这一点很重要。是不是真看破了,完全看你是不是真放下,真放下你就真看破了;还有一些没放下,那你就全都没看破。所以,断是从断烦恼这方面精进,四弘誓愿「烦恼无尽誓愿断」,就说的这个意思。