久久金刚经网
久久金刚经网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:怎样才知道自己有把握往生?

导读:净土法门法师:怎样才知道自己有把握往生? 第二个问题是︰念佛很久,往生没有把握,还没有见到阿弥陀佛,请问怎样才知道自己有把握往生? 这个问题问得很好,往生有没有把握,并不是预知时至。佛在经上告诉...
净土法门法师:怎样才知道自己有把握往生?

第二个问题是︰念佛很久,往生没有把握,还没有见到阿弥陀佛,请问怎样才知道自己有把握往生?

这个问题问得很好,往生有没有把握,并不是预知时至。佛在经上告诉我们,祖师大德也常常教导我们,往生有没有把握,蕅益大师在《要解》里面就讲得很好,这个问题决定在「信愿之有无」;品位高下决定在「念佛功夫的浅深」,这个话说得好。蕅益大师是再来人。你看印光法师,印光法师我们知道他是西方大势至菩萨再来的,他对于《弥陀经要解》的赞叹,他说即使是古佛再来,给《弥陀经》做一个批注,也不能超过其上;这个赞叹,赞叹到顶点了。由此可知,蕅益大师是什么人再来的?如果不是阿弥陀佛,那一定是观世音菩萨,才值得大势至菩萨这样赞叹。他的话就是佛的话,这就肯定告诉我们,我们有深信切愿,这个人决定往生。深信切愿在哪里表现?这个世间决定不染着了,你才真信、真愿。如果对这个世间还有贪爱、还有留恋,西方极乐世界怎么能去得了?

所以古大德教给我们,这个法门的修学叫「欣厌二门」。厌是厌弃、厌离娑婆世界;欣是希望、欢喜求生净土。把求生净土、亲近弥陀,当作我们这一生唯一的一桩大事,除这桩大事之外,其余都是小事,微不足道。我劝导同修变一个说法,跟古人的不一样,你们去想想有没有道理。我的说法是,我们把《无量寿经》彻底去做到,昨天晚上我讲经讲到布施、持戒、忍辱,我说到。我们学佛讲到相应,什么叫相应?必须具足信、解、行、证,这才叫相应,这四个字当中少一个字都不是相应。所以你相应,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,我们要相信佛的教诲,要理解教诲当中的道理,要知道怎样修行。

在修行过程当中,我们真正得到利益了,那就是证。在现前我们所得到的,烦恼、妄想、杂念减少,心地清净,智能增长,这是证,浅证。功夫纯熟,晓得什么时候往生,功夫好的两、三年前就知道,我见过。我在《六祖坛经》里面,看到六祖大师嘱咐他的学生,去替他预备后事,那是一年前,他就知道。我在台北,台中同修来告诉我,李炳南老居士在讲经的时候告诉大家,他再讲两年就不讲了。那边同学,听到这个话来问我,老师讲这个话什么意思?我告诉他,老师住世间就是为讲经说法而来的,他说他讲两年不讲了,意思就是两年以后他就往生。果然没错是两年,所以我知道他那一年要走。这是什么?功夫纯熟的人,一、两年前自己就知道了。一般人预知时至,我们看到最多的是一个月到三个月,这种情形我们看到太多了。他在往生前两、三个月,去拜访他的朋友,看看他的亲戚,见最后一次面。往年,「台北莲友念佛团」李济华老居士往生,就是两个月之前知道的,这是讲功夫纯熟比较晚。

所以我的说法是,你能够把《无量寿经》做到百分之百,全做到了,经的意思你都理解、都懂,你都做,统统做到了,你决定是上品上生;你说我能做到百分之九十,还有百分之十做不到,不错,你可以往生,你往生的品位上品中生;你做到百分之八十,你上品下生。这样子慢慢的递减,减到你只能做到百分之二十,百分之八十我做不到,我可以做到百之二十,你也能下品下生。如果说百分之二十都做不到,你往生就没有把握了。我这个讲法,你们想想有没有道理?今天我们往生没有把握,我跟大家说一句老实话,听经太少了,听经好重要!听经要不重要,世尊当年在世,为什么四十九年天天不断在讲,这就是熏习。我们不听经,就被烦恼熏习、被妄想熏习,一天听两个小时不够。

世尊当年在世说法,一天是八个小时,经上告诉我们「二时讲经」,古印度二时是现在的八小时。印度那个时候对于时间的时辰,他们的说法是昼三时、夜三时;白天三个时辰:初日分、中日分、后日分,夜晚三个时辰:初夜分、中夜分、后夜分,所以是六时

。二时讲经,我们现在把一昼夜分做二十四时,二十四个单位,他们是六个单位,他们一时等于我们四小时。每天八小时听经,所以他才有成就。我们今天不听经,不听经就打妄想,不听经就造业。这个道理、这个事实,我们一定要明白。现在我们想听经怎么办,谁给我们讲?讲经的人少了。

所以今天我们在此地,全心全力的在培训弘法人才,现在要把培训班正式改成佛学院,我们佛学院名称是「佛陀教育学院」,在新加坡教育部注册。这个学院里面的程度跟大学一样,将来发的大学毕业证书,新加坡政府承认。我们全部的学程七年,学生在那里学七年,学些什么东西?一门,一门深入,长时间的熏修,他才能成功。学一部《弥陀经》也要学七年,你把这部经学得透彻,你完全明白了,你的疑问全都没有了,断疑生信;不但你能够弘法利生,你往生不退作佛是决定有把握。我们没有这个修学环境,没有人跟我们讲怎么办?今天我们的缘比古人殊胜,我们利用科学的高科技这些机器,我们利用录相带、利用录音带反复的来听,一天听八个小时,把你的妄想、杂念、分别、执着统统听掉,你清净心就现前。清净心现前就有感应,你怎么会没有把握?一定要多听经。

九八年早餐开示—对美国同修讲话—知恩报恩(七) 1998/12/27新加坡净宗学会 档名:20-013-1227