久久金刚经网
久久金刚经网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

从野狐禅公案到曾国藩的奏章

导读:从野狐禅公案到曾国藩的奏章从野狐禅公案到曾国藩的奏章,谈谈文字的推和敲唐代有位大师级的和尚称为百丈禅师,对佛教传播有杰出的贡献,佛教能够传播下来,百丈禅师出力很大。百丈禅师在江西说法,有几百名信徒...
从野狐禅公案到曾国藩的奏章

从野狐禅公案到曾国藩的奏章,谈谈文字的推和敲

唐代有位大师级的和尚称为百丈禅师,对佛教传播有杰出的贡献,佛教能够传播下来,百丈禅师出力很大。

百丈禅师在江西说法,有几百名信徒现场听法。其中,有一位白发的老者,连续到场,从不缺席,而且总是最后一名退场,一直坚持了三年多。

一次讲法结束,听众们陆陆续续地离开了。可是,那位白发老者却留下来,要单独求教百丈禅师。

禅师问起缘由。老者说“我本后山上的一狐仙,只因过去世曾作出家人,讲错一句话,所以受因果落入畜生道,五百世轮回为狐。求大师开悟

。”

那这老者说错了什么呢?

原来,他也曾修行很深,弟子对他崇拜至深。有人问他:“大修行者是否落因果?”他回答:“不落因果。”

正是因为他的一句回答,落得如此因果。

禅师听罢,让老者再次发问。老者问禅师:“大修行者是否落因果?”

禅师答:“不昧因果。”

于是,老者开悟,得以解脱。第二天,百丈禅师等人在后山发现了狐狸的尸体,超度、掩埋......

这故事大致的意思是:大修行人也是遵循因果报应这一规律的,作为传道者,误导了别人,所以会遭因果报应陷入畜生道。禅师的“不昧因果”是说,大修行者虽然也落因果,但是要明白这个道理!

佛教中的理论非常复杂,很难理解。但是我们能够明了的是:在“不落因果”

和“不昧因果”之间,只是一字之差,结果却大相径庭!

言“不落因果”堕入畜生道;言“不昧因果”开悟出世。看,一个字多么重要!

本人对佛教没有研究,也不知百丈禅师是否成佛而进入极乐世界。倒是知道历史上有位知名的屠夫在人间修成了正果。

他就是曾国藩。

据说曾国藩是孔子的弟子曾子的第七十世孙,基因中继承了曾子的“礼教”思想,因此善于读书成为思想家,一个成功者的典范。

只是,一个文人却遭遇了一个特殊的时代,义不容辞地操起了屠刀,在打打杀杀中成就了自己的辉煌!

当初,他的七十世祖,因为有人说曾子杀人还引起过误会。这样说,我们感觉到了人类的进化。

随着历史成为历史,曾国藩那“曾剃头”的恶名渐渐被人们遗忘,倒是他的一些著作成了抢手货,研究曾国藩的成功学也成了热门。

在我的记忆里,除了曾国藩被太平军打的屁滚尿流要跳水自杀和攻入安庆后见人就杀的疯狂报复外,印象最深的还是他玩了一把“文字游戏”。

在跟太平军对峙过程中,曾国藩当初并不顺利,真实的情况确实是“屡战屡败”。但写给皇帝的奏章中,曾国藩巧妙地把“战”和“败”两字互换,于是成了“屡败屡战”。霎时间,一个被杀的狼狈不堪的形象变成了百折不挠的勇士!

看,不光是一个字很重要,字的顺序也很重要。

我倒是相信了那句名言:流氓不可怕,就怕流氓有文化。

斟酌文章中的每个字是文人的好习惯,推敲一词就是来源于一首诗稿的修改过程。

唐代诗人贾岛诗《题李凝幽居》

闲居少邻并,草径入荒园。鸟宿池边树,僧敲月下门。过桥分野色,移石动云根。暂去还来此,幽期不负言。

据说贾岛一首诗写了好几年,并且在“推”和“敲”两字之间纠结了很久。后来在韩愈的指导下,终于选定了“敲”字。

自从有了推敲,文人们就更加争先恐后地推敲起来。

清朝名人林则徐,他的二女婿也是名人叫沈葆桢。沈葆桢曾当着林则徐的面作诗:一钩已足明天下,何必清辉满十分。

这两句暗示着人做事不必用尽全部力气,但林则徐觉得他思想境界不够高,于是把“必”改成了“况”,因此这两句诗有了更饱满的思想感情,对沈葆桢日后的做事影响很大。

当然,推敲不是文人的专利,大师级的人物也有考虑不到的时候。

郭沫若的话剧《屈原》中有台词:(宋玉)你是没有骨气的文人!

但怎么说怎么改都觉得不够味道,还是一位叫张逸生的演员提议,把“是”改成了“这”字。一字之差,让郭沫若顿时豁然。

突然觉得,推敲有失传的危险,看看快节奏下的今天,粗制滥造的歌词和影视剧台词,还真不是危言耸听。