久久金刚经网
久久金刚经网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:什么是自己的身

导读:净土法门法师:什么是自己的身 再看下面,「又常寂光三字」,这个又还是蕅益大师在《要解》里面讲的,这三个字「全显涅盘三德如来秘藏」。般涅盘里面讲三德,这个三德就是如来秘藏。哪三德?下面讲,「常即法...
净土法门法师:什么是自己的身

再看下面,「又常寂光三字」,这个又还是蕅益大师在《要解》里面讲的,这三个字「全显涅盘三德如来秘藏」。般涅盘里面讲三德,这个三德就是如来秘藏。哪三德?下面讲,「常即法身德,法身常住故」。所以一个人觉悟了,他不会把这个身当作自己的身。什么是自己的身?一切法都是自己的身。心现的,心是自己,识变的,识也是自己,心是自己的真心,识是自己的妄心。真心是自己的本性,妄心就是阿赖耶,是自己的习性。中国古人讲本性、习性,佛法讲真心、妄心,真心是本性,妄心是习性,真妄是一不是二。觉悟了,妄就是真;迷了的时候,真就是妄,真妄是一不是二。觉迷也是一,也是不二。真正觉悟的人,明心见性的人,什么是他的身?一切众生的身都是他的身,花草树木的身也是他的身,山河大地也是他的身,遍法界虚空界都是他的身,他的身无处不在、无时不在。虽然这有生灭,灭了又生,就好像什么?我们身体是一样的。身体这多少细胞?这细胞天天新陈代谢,就像我们地球上的生物,天天有生的,天天有灭的。佛给我们讲,整个宇宙无量无边的诸佛刹土,这里头生生灭灭它永远不断,叫法身常住。我们把身体比喻法身,法身常住。我们自己这个身就像细胞一样,细胞,科学家告诉我们,它的寿命顶多七年,七年这个细胞灭了,新的细胞就生起来。所以我们身体,实在说每七年是一个周期,身上所有的细胞全部都换了。我们迷惑颠倒,为什么?七年换一次,为什么不换新的、不换好的,要换旧的,去换坏的,身体愈换愈坏?这是什么?他不会。觉悟的人他高明,他觉悟,他也天天在换,换的全是好的,全是健康的,他不生病,他不衰老。为什么?他换好的,他不换坏的。谁在那里主持这个变换?意念。佛菩萨的意念好,所以他的细胞全新的

。全新的就是你的念头年轻,时时都健康,他不生病,他不换病态的细胞。病态的细胞是什么人换的?贪瞋痴慢疑,就换坏的。贪瞋痴慢疑统统都断掉了,无贪、无瞋、无痴,那换就换好的,全换好的,就这么回事情,这是事实真相。起心动念大公无私,不为自己,不为这个身,为什么?为法身,不为这个肉身,为法身。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三十集)2010/5/5 檔名:02-039-0030