久久金刚经网
久久金刚经网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教也有财神?你知道佛教第一财神是哪一位吗?

导读:佛教也有财神?你知道佛教第一财神是哪一位吗...
佛教也有财神?你知道佛教第一财神是哪一位吗

中国传统文化信仰财神,佛教也有财神吗你知道佛教第一财神是哪一位吗?

在中国传统文化中,“财神”,就是指管理钱财的神明。在我们原始的佛教文化中是没有财神的,直至佛教从古印度传入中原后,与华夏大地文化融合之后才出现。在佛教中,虽然没有专门称呼财神的说法。

但是在佛和大菩萨都具有施予众生安乐的悲愿,所以,求药师佛、地藏菩萨、观世音菩萨等,只要虔诚和如法,都是能满愿的。不过在佛教文化中,真正被佛家称为财神的有一菩萨,你知道佛教第一财神是哪一位吗?

说起佛教信仰财富文化,经典中也有明确记载为众生施予财富的一位佛,就是善名称吉祥王如来。这一尊佛不仅大慈大悲,救苦救难,我们如果能够虔诚礼拜、供养、念诵,是真的能够获得财富的。另外,在佛家文化中,去寺院一定要记得有财神之称的菩萨,如果求财,就不要忘了以你的虔诚心。在了解这位菩萨之前,我们先来了解下中国的传统文化财神。

中国传统文化信仰财神的分类在中国传统文化中,财神主要分为两大类:一是道教赐封,二是中国民间信仰。道教赐封为天官上神,中国民间信仰为天官天仙。中国主要供奉的五大财神,分别是:中斌财神王亥(中),文财神:比干(东)、范蠡(南),武财神:关公(西)、赵公明(北)。

还有其它四方财神:端木赐(西南)、李诡祖(东北)、管仲(东南)、白圭(西北)。以上曾被道教分为“四面八方一个中”的财神阵容。中国传统文化中,财神爷倾注了中国劳动人民的朴素情感,寄托着安居乐业,大吉大利的美好心愿。原意指道家文化道教奉的神仙。

在道家文化中,道教赐封是在所官职上加封神明。而在佛家的文化中,佛教里也有财神,那就是北方多闻天王和善财童子。

中国佛教文化中第一财神:沙门天王财神在佛学家方海权在《供养财神会发财的原因》文中说道:“人们求财富,大都会去拜财神爷。那么,财神爷是何圣何护法神。在佛教中,都推崇财神护法是毗沙门天王,也就是四大天王中的北方毗沙门天的多闻天王。毗沙门为梵语,意为多闻,为福德双全。故佛教称毗沙门天王为财神。”

佛教的财神护法多闻天王,诸财神之首。统领夜叉部众,为天龙八部众之一。夜叉有三种:一地夜叉;二虚空夜叉;三天夜叉也。地夜叉以财施本任。在经典《大集经》中,佛陀嘱咐毗沙门天王,护持阎浮提界所有修学正法众生,重责大任。毗沙门天王也都在佛前誓愿加以护持我等修持之人。毗沙门天王周边围绕诸多财神为部属,协助财宝天王普度众生,以满众生之大愿。

所以,如果学佛修行者,大家想要供养财神,想发大财富。那就发无上菩提心吧,勤行布施、行善止恶,慈悲喜舍,善行利乐一切众生。就能免除生活窘境之困扰,使得人财利具足双全。求事业者,可得事业顺利鸿图大展,求财满愿,速能相应。由于毗沙门天王主司财富,能使一切众生脱于贫困,皆能财源广进。所以恭敬供养诸佛菩萨及多闻天王财神,就能得到无量财富与脱贫感应。