久久金刚经网
久久金刚经网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教最初的三至宝:前两宝同时诞生,第三宝是前两者的产物

导读:佛教最初的三至宝:前两宝同时诞生,第三宝是前两者的产物佛教最初的三至宝:前两宝同时诞生,第三宝是前两者的产物我们常说佛教三至宝,可是,你们知道佛教三至宝都是什么嘛?说到佛教三至宝,我们就不得不说一...
佛教最初的三至宝:前两宝同时诞生,第三宝是前两者的产物

佛教最初的三至宝:前两宝同时诞生,第三宝是前两者的产物

我们常说佛教三至宝,可是,你们知道佛教三至宝都是什么嘛?说到佛教三至宝,我们就不得不说一下佛教的由来了。佛教产生与古印度,在释迦牟尼没有出生之前,佛教就已经存在了。只不过,那个时候,它的名字叫做沙门。不过呢,早期沙门的和现在的佛教还是有很大的差别的。后来,释迦牟尼成了佛,设立了门规,以及一系列的体系,佛教才由此诞生。所谓的,佛教三至宝,也就是在那个时期定下来的。

众所周知,释迦牟尼原名是乔达摩·悉达多,是一位古印度的王子,后来他痴迷于佛法,就放弃了王位,选择出家修行。释迦牟尼出家之后,就选择了苦行僧的方式,进行修炼。一开始始,他们一起修行的有懦陈如等六人。他们在苦行林里修炼,他们相信只要不停地折磨自己的肉体,就可以解脱悟道(大概就是肉身成圣的道理吧)。他们修行的方式有:整天整夜的坐在火堆旁,将自己的肉体烤得通红,没日没夜的用水洗刷自己的身体,希望将肉体的污秽清除······

他们奉行不食人间烟火的修行路线,坚持以清水中的绿苔为主要基本食物,落实只吃草根、树皮、野草之类的充饥。他们乞讨得来的食物从不自己吃,都是分发给穷人。自己则是吃一些残羹剩饭。就这样,释迦牟尼他们修行了好多年,然而看上去并没有什么用处。有一次,释迦牟尼在修行的过程中突然晕倒了,被刚好路过的人救醒之后,他好像突然明白了

。他终于知道为什么一味的苦行毫无意义,他必须要找到其他的方法才能成正果。

于是,他转而去感悟天地,最终成了正果,修了金身。释迦牟尼及其感悟的名为四圣谛,就是佛教至宝中的两个,而释迦摩尼成佛之时,四圣谛就被感悟出来,所以二者同时诞生。释迦牟尼修成正果之后,便回去找懦陈如五人。他向五人说到,其实苦行不是正确的路,我已经修成正果,找到了正确的路。众人不信,释迦牟尼便向他们陈述自己的领悟,没想到,他们五人听完之后也都相继顿悟。这五个人也就是佛门的最早的弟子,被称为“五比丘”。

这就是佛教的三大至宝:释迦牟尼佛,四圣谛法,五比丘僧。佛教最初的三至宝:前两宝同时诞生,第三宝是前两者的产物。对此你怎么看呢?