久久金刚经网
久久金刚经网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:捨最重要的是捨什麼?

导读:净土法门法师:捨最重要的是捨什麼? 我们看到很多念佛往生的那些阿公、阿婆,他念多久?叁年,时间并不长,走的时候人家不生病,站着走的、坐着走的,预知时至,走得很潇洒。我在四十多年前,在佛光山东方佛...
净土法门法师:捨最重要的是捨什麼?

我们看到很多念佛往生的那些阿公、阿婆,他念多久?叁年,时间并不长,走的时候人家不生病,站着走的、坐着走的,预知时至,走得很潇洒。我在四十多年前,在佛光山东方佛教学院教书,那个时候山上有一位做长工的,也是乡下人,告诉我,他家住在将军乡,离佛光山不太远,大概只有二、叁十里路。他说一年前,那个时候讲的一年前,他有个邻居,一位老太太,老太太人非常善良,拜神、拜佛,神佛不分,拜得很勤快。叁年前她娶了个儿媳妇,儿媳妇学佛,懂得一点佛的道理,劝她婆婆不要到处去拜,家裡面供了西方叁圣,劝她在家裡念佛,一心念佛求生净土。这老太太善根深厚,听媳妇劝告就不再跑庙了,在家裡念阿弥陀佛,念了叁年。往生的那一天告诉儿子、媳妇,吃晚饭的时候,「你们先吃饭,不要等我」,她说她要去洗个澡。真的去洗澡了,可是儿子媳妇很孝顺,还是等她,等了很久没出来,就去找她,看确实她洗了澡,换了衣服,叫她不答应。结果以后看到她站在佛堂上,站着,穿着海青,手上拿着念珠,喊她不答应,仔细看她往生了。你看多潇洒,预知时至,不告诉她家人,怕家人动感情障碍她。你看洗了澡,换了新衣服,早就準备好了,就那么走了。这个长工告诉我,真的,他亲眼看见的,她念佛不是假的,就叁年!我们听说、自己看到的至少也有十几个,一点都不假,这就是善心一处住不动,他就成功了。所以心定不下来,想想菩萨六波罗蜜,为什么定不下来?放不下,布施就是叫你放下,布施是捨。捨最重要的是捨什么?不是捨钱财这些,这些是鸡毛蒜皮,捨妄想、捨牵挂、捨忧虑、捨烦恼,把这个东西捨掉,你的清净心才能现前。清净心持戒,出生功德,不是福德。所以我们要把《弟子规》学好,用什么学?清净心学。把《感应篇》学好,《感应篇》是因果,裡面讲善因善果、恶因恶报,总共讲了一百九十五条,要把它念熟。每天应当做一次反省,这一百九十五条,善的我有没有做

?不善的我有没有把它改过来?每天真正做反省、改过的功夫,这叫什么?这叫真忏悔,忏除业障。然后跟十善业去对照,十善业道我们做到多少条?十善业只是十个纲领,它要展开,小乘展开叫叁千威仪,大乘菩萨展开叫八万四千细行。展开为八万四千细行,每一条你都做到了,你一条都不缺,那是什么人?成佛了,十善业道圆满就成佛了。我们看佛像,特别是画的佛像,通常画的佛像佛的圆光,圆光顶上有叁个字,叫「唵阿吽」,那就是十善业道。「唵」是身业,「阿」是口业,「吽」是意业,身口意叁业清净、叁业圆满,就十善业道圆满。所以有人问你,佛法是什么?古大德已经给我们做了示範,佛法是什么?「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛法」。不是一尊佛,所有一切诸佛如来都是用这个教化众生,成就自己。你看「诸恶莫作,众善奉行」就是十善业道做圆满了,「自净其意」那就是叁摩地及一切陀罗尼门,就这个意思。所以我们想学佛,从哪裡学起这个太重要了,否则的话,这一生工夫都白费了,多可惜。