久久金刚经网
久久金刚经网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:佛告诉我们,平等觉,平等的觉心就作佛了

导读:净土法门法师:佛告诉我们,平等觉,平等的觉心就作佛了 我们今天发心做什么?佛将十法界的业因,业因无量无边,无量无边的业因总有一个最主要的、最重要的,这一个佛给我们说出来了,叫我们觉悟,叫我们回头。...
净土法门法师:佛告诉我们,平等觉,平等的觉心就作佛了

我们今天发心做什么?佛将十法界的业因,业因无量无边,无量无边的业因总有一个最主要的、最重要的,这一个佛给我们说出来了,叫我们觉悟,叫我们回头。无量因缘当中佛是用什么因缘回归自性,就是作佛去了?佛告诉我们,平等觉,平等的觉心就作佛了。我们的心不平等,我们的心迷而不觉。你看我们这部经的经题上面就有平等觉,所以这部经是教我们做什么的?教我们作佛的。教我们作佛的经典,那就是大乘,叫一乘经,还在大乘之上,一乘经里面就是教我们作佛,大乘经里面教我们作菩萨。我们的心不平,我们心里头有自私自利,佛教我们放下,这句话说得容易,做起来是真难。问难在哪里?难在无量劫来我们迷于六道,迷得太深,迷的时间太久,养成严重的六道的习气。佛虽然慈悲,以大智慧、无尽的善巧方便来帮助我们,我们还是回不了头。如果过去生中培养了大善根,这一生可能有缘成就。这个善根不是普通善根,过去生中曾经供养无量诸佛如来,不是几十个、几百个、几千个、几万个,不是,太多了,供养无量诸佛,这一世得无量诸佛的加持,就像《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,你的善根福德因缘具足,你这一生往生极乐世界。

靠谁的力量?靠无量诸佛威神加持你,你一念觉悟了,就是一念相信,深信不怀疑,就肯发心求生净土,放下万缘,你这一生成就了。像哪些人

?像一些乡下人,阿公、阿婆,不认识字,没有念过书,听善友告诉他念佛好、往生好,他就真信,他就真放下,一心一意念佛求生净土,念个三年五载真往生了,瑞相稀有。我们要没有读大乘经不知道,这个人真幸运,能往生。佛在大乘经上告诉我们,这一类的人过去生中曾经供养无量诸佛,这一生善根福德因缘具足,他果报现前,果报就是到极乐世界去作佛去了。我们没那么大的善根福德因缘,出了家,学习大乘经教,也讲经说法多少年,往生没把握,不如那个阿公阿婆。阿公阿婆现在瞧不起他没有什么,过去生中曾经供养无量诸佛,不是没有原因,不是侥幸,不是偶然。佛氏门中绝对没有侥幸的,都是真实功德之所成就,没有真实功德不行。

净土大经科注 (第十集) 2011/10/8 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0010