久久金刚经网
久久金刚经网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:真正继承如来家业是什么?

导读:净土法门法师:真正继承如来家业是什么? 真正继承如来家业是什么?摘自净土大经科注(二次讲)-第598集(净空法师) 正法、像法、末法、灭法,时间上讲一万二千年,实质上讲没有讲时间。它怎么讲?...
净土法门法师:真正继承如来家业是什么?

真正继承如来家业是什么?

摘自净土大经科注(二次讲)-第598集(净空法师)

正法、像法、末法、灭法,时间上讲一万二千年,实质上讲没有讲时间。它怎么讲?这都是大乘经上说的,有人说法,释迦牟尼佛在世他说法;有人听法,出家在家弟子听法的人很多;有人真修,无论在家出家,真修行的;有人证果,证阿罗汉果,证菩萨果,有出家人、有在家人,在家人也证果,这就叫正法。说、听、修、证统统都有,这就正法,现在有现在是正法,哪里有哪里是正法。这个说法好,这是从质上说的。如果有说法的、有听法的、有修行的,没有证果的,这叫像法,像法没有证果的。末法,末法没有修行的,有讲经的、有听经的,没有真干的,没有依教修行的,这叫末法。换句话说,没有讲经的,没有听经的,这叫灭法,法就灭了。这个说法很好。

我们今天在末法时期,社会动乱不安的时期,我们听到佛法,还有讲的、还有听的,真干,老实念佛真正往生,往生就是证果。换句话说,这个道场有往生的,正法;有念佛,没有往生的,像法;念佛的都没有,没有讲经的,没有听经的,念佛也没有,这就是末法。所以,怎么报佛恩?佛弟子怎样是继承如来家业?我復兴一个道场,算不算是如来家业?不算。为什么?释迦牟尼佛一生连个茅蓬都没有盖,他没有家业。他的家业是什么?他的事业,事业就是家业。事业是什么?四十九年讲经三百余会,说法四十九年,这就是佛的事业,他一生所干的。把这个继承下来,这就真正叫继承如来家业。这个继承有两种方式,一种是身教,一种是言教,以身教为本,以言教为辅助。身行言教,世尊为我们表演的,为我们做的典范。

摘自净土大经科注(二次讲)-第604集(净空法师)

我三十三岁出家,出家就教佛学院,白圣法师找我到十普寺三藏学院教学,就开始在台湾各地方讲经。以后外国的缘成熟了,后半世的缘全在国外。学佛,今年六十三年,讲经教学五十六年,没有间断。没有道场,一生没道场,流浪。我很安慰,因为释迦牟尼佛没道场。我们居住、讲学还都在房子里面,释迦牟尼佛在野外,在树林底下、在河边,佛是我们最好的榜样。为什么不要道场?有道场就有争执。特别是末法时期,每个人心里念的什么?念道场,他不念佛法,他不念经教,他不念修行,不念戒定慧,他念道场,他念信徒,他念供养,这个麻烦就大了,慢慢就脱离了。所以释迦牟尼佛榜样做得好,我们细心观察、细心对比,完全明白佛陀的用心,一心向道。

经上告诉我们,世尊的法运是一万二千年,正法一千年,像法一千年,末法一万年。正法戒律成就,像法禅定成就,末法净土成就,我们生在末法,修净土就对了。经上还有一个五五百年,《金刚经》上有,大家常常读的。五五百年是第一个五百年,释迦牟尼佛灭后,正法。第一个五百年戒律成就,真正持戒就能证果,成就是证果,没有证果不算成就。第二个五百年禅定成就,人的根性比不上过去,退化了,持戒不能证果,要修定。这两个是第一个一千年,正法。像法前面的五百年,多闻成就。这个时候佛教传到中国来,所以中国的佛法非常兴旺,禅宗是这个时候传来的,世尊像法,就是世尊灭度之后一千年,佛法传到中国。禅对中国影响一千年,但是真正有成就是在前面一个时期,前面五百年;后面五百年,参禅得定的有,开悟的就少了。禅必须要大彻大悟、明心见性,见性成佛,这法身菩萨,才算是成就;没有见性,只有禅定,不能算成就

。这像法。所以世尊的像法,前五百年多闻,经教,各宗各派祖师大德出现,留给我们许许多多经典的注解,提供我们做参考。后半时期,研究经教的人愈来愈少,兴趣转变了,盖庙,塔庙成就,后五百年,各处道场建造得非常庄严。然后进入到末法,末法头一个一千年过去了,现在第二个一千年开头。末法是什么坚固?斗争坚固,和合的僧团找不到了,我们生在这个时代。

这个时代往下去,我刚学佛的时候很担心,这样下去佛法不就灭掉了?我向章嘉大师请教,大师告诉我,佛法不会灭,但是有兴有衰,起是兴,落是衰。末法这一万年,兴衰不断,像波浪形的。现在衰,衰到极处。章嘉大师教我,用意就很深,一定要有学释迦牟尼佛的人,佛法才能够维持下去,要不然就灭了。现在人才缺乏,儒释道统统都缺,儒释道是中国传统文化的所谓的汉学,汉学包括儒释道。我们看到少林寺有块碑,这个碑我们有拓本,将来这个地方挂一张,“三教九流混元图”。什么意思?中国人所接受的教育,男女老少,不外乎儒释道三家,儒以孔孟为代表,释以释迦牟尼佛为代表,道以老庄为代表。五千年的教化,就这三股力量扭成一股,一而三、三而一。

中国的儒释道,表面形式上有分别,实际上没有,儒读佛经、学老庄;道它也学儒四书五经,也学佛经;佛门里面这些大德,有学儒、有学道。你看蕅益大师,注解有《易经》、注解有《四书》,他有《四书蕅益解》,这就说明,还有像憨山大师注《道德经》、注《南华经》,就是《庄子》。所以他们都通,实质上儒释道早就合在一起了。所以这个图赞非常好,它不但是儒释道三家,还有九流,中国所有的学派是一体、是一家。这个碑什么时候刻的?唐朝,唐肃宗年代刻的,在少林寺。唐肃宗是唐明皇的儿子,距离我们现在一千多年,一千多年前,中国各个学派统一成一家。特别是元明清三代,每个朝代的帝王都懂得,用儒治国,用佛教化众生,教老百姓,用道祭祀祖宗、祭祀天地鬼神,全用上了。