久久金刚经网
久久金刚经网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 种善因得善果/ 文章正文

种善因得善果 (第二十一讲)

导读:各位同修,今天我们依旧是继续答覆许多同修的来信,信中提出的一些问题。这些问题,我相信有很多都是大家在生活上、学佛上的一些共同问题。第一问的是:‘现代人学佛,往往学到走火入魔,精神异常,要怎样对治、避免?’...

种善因得善果 (第二十一讲)

净空法师讲述

华藏图书馆录影室

各位同修,今天我们依旧是继续答覆许多同修的来信,信中提出的一些问题。这些问题,我相信有很多都是大家在生活上、学佛上的一些共同问题。第一问的是:‘现代人学佛,往往学到走火入魔,精神异常,要怎样对治、避免?’

这个问题的确是一个很严重的问题。在台湾、在海外,几乎我们所到之处都见到,听到的那就更多。好像这些年来,这种反常的现象越来越多,这决定不是一个好现象,为什么会产生这种现象?我们要深入去寻求它的原因。就一般而论,这些人比一般平常人学佛要认真、要用功;换句话说,不认真、不用功,不会走火入魔。这样一来,真正用功、认真,就一定会走火入魔?其实也不然,走火入魔有它的因素。第一个因素是魔加在他身上,正如同《楞严经》上所讲的‘五十种阴魔’,这是魔附在人身上。看这些魔的念头,他是善意的,还是恶意的。有些善意的,显示出种种特异的功能,帮人家治病,也能够说一点浅显的佛法,劝人断恶行善这一类的,这是善意的,假藉人身做一点好事。另外还有一类是恶意的,那就相当可怕。他的言行、举止、思想都反常,与经教完全不能相应,魔附身,他也有一些特异功能,这是一种因素。

第二种因素,是无始劫以来的烦恼、习气太重,他虽然认真修学,非常固执自己的成见,这里面特别是喜欢神通、喜欢感应,内外交感,很容易发生这些事情。发生之后,就相当困难,要想叫魔离开,恢复正常,是一桩很不容易的事情。因此,这一桩事情,我们一定要懂得防范。怎么样防范呢?一定要依经典里面所说的理论、方法修行。修行当中必有境界,境界现前决定不可以作意,作意尚且不可以,怎么能够贪著呢?一贪著境界,魔事就发生。所以佛在经上,特别是大乘经,常常教导我们,这种境界现前,教我们不要去理会。《楞严经》上讲得很多,境界现前,你要是不理会,好境界;你要是一理会,你就上了魔的当,那就不是一个好境界。纵然不是什么妖魔鬼怪来找你麻烦、来附你身,你要是执著作意,你的清净心被破坏了。

由此可知,诸佛菩萨有这个能力,为什么不常常示现在修行人的面前?你说一般修行人,那一个不想见佛呢?那一个不想见见菩萨呢?为什么佛菩萨老是不现身,连作梦都梦不到,原因在那里?佛菩萨知道,会给你现身,你看《楞严经》上不是讲:‘忆佛念佛,现前当来,必定见佛’,现前是现在。必定见佛,佛为什么不来?你要晓得,佛要是真的现身,就把你的道心全部破坏掉;换句话说,你还承受不起!什么时候现身,有两个时节因缘。第一个是你初学佛的时候,或者见佛、见菩萨,或者是现前见,或者是定中见,或者是梦中见,偶而见一、二次。或者是种种瑞相,闻到异香,见到放光。这是什么?是帮助你起信,你对这个有了信心,以后再不见了,就见不到了。

所以曾经有一个同修来问我:‘初学佛的时候,常常见到这些瑞相,修行念佛念了这么多年,十几年了,连影子都没有了。’他问我:‘这是不是退步了?’我就告诉他:‘你没有退步,如果你常常见到这些相的时候,那就是妖魔鬼怪,那就不是佛展现的。’佛在什么因缘之下,能够再显现给你见呢?到你定力成就,你会见到。那个时候见如不见,虽然见到佛菩萨,见到种种瑞相,心里如如不动,决定没有分别、没有执著,佛在这个时候现相,这时现相是考验你的功夫。如果你没有能力,一见佛,心里生欢喜,‘我见到佛了!’那佛就是把你的功夫破坏了,所以不能够现前,佛对于众生慈悲到了极处。所以摄化一定要懂得时节因缘,在什么时候应当现身,时节因缘非常重要。

\

另外一次,佛一定现身,是在你命终的时候。我们念佛人,佛必定来接引。所以一般见到瑞相,应该在这三种时期,平常常常见,决定不是好事。常常见的时候,你要有高度的警觉,魔来戏弄你。一贪著,就上了当,就变成走火入魔。这是我们应当要提防、避免,最要紧的是不求神通、不求感应,连这种念头都没有,你就很不容易著魔。凡是著魔都是喜欢神通、喜欢感应,喜欢搞这些,这是我们要晓得的。第二个问题,‘怎样消灾免难?’

这是一个非常普遍的大问题。灾难,一切众生都恐惧、都畏怖。你既然不想遇到灾难,避免灾难,你要晓得灾难是怎么来的?灾难的种类很多,经上给我们讲‘大三灾、小三灾’,这是众生的共业所感。虽然有共业,佛给我们讲了,我们还有别业,就是共业当中有不共业。所以在大灾难来临的时候,还有一些人幸免的,那些人与大家不共业。如果具足共业的,这个灾难是没有办法避免的。

今天大家提出这个问题,尤其是严肃!我们今天看看,附近的环境,我们的生活环境,现前的社会,乃至于看整个世界,各国城市地区,这一切大众他们在造的是什么样的业。佛法讲:‘身造杀盗淫’,你们想想对不对?不但在造,还有人劝勉你造,加速度的在造,那些呢?电视在劝你,广播在劝你,所有一切媒体都在劝你。外面贴的广告,五花八门,你仔细观察内容,都是杀盗淫妄。身造这三种恶业,口妄语,没有真话。两舌,挑拨离间。恶口,说话粗鲁。绮语,花言巧语,叫人干杀盗淫妄。意里充满贪嗔痴慢。现在社会上普遍是这样的,你找到一个修十善业的人,人家都骂他,‘你不合潮流’。好像干十恶业的对,你看举世那个不干,大家都干,我为什么不干,这怎么得了!举世之人都在造十恶业,那灾难怎么能避免?

佛给我们讲的三灾,三灾从那里来的?贪欲感得的是水灾。《楞严经》上就讲得很清楚,想吃好的东西,贪心的时候流口水,贪是水。嗔恚是火,人一发脾气,满面通红,嗔恚是火。愚痴是风。所以你要晓得,水火风大三灾,是贪嗔痴变现出来的境界,真正是境随心转,佛讲得没错。可惜今天世间人不相信,迷信科学,总认为大自然环境与一个人思想、行为没有关系,这是科学家的看法。世间人今天迷信科学,佛不是这么讲的,佛是讲:‘自然环境是自己心变现出来的’、‘唯心所现、唯识所变’,心性变出来的这个境界是非常完美的—一真法界。在一真法界里面,你起了妄想、分别、执著,这才把一真法界变成十法界。

十法界依正庄严,都是唯识所变。这几天报纸上登的‘圣婴’,我们看了之后,真的感到恐怖。这圣婴现象,这现象是说什么?海水的温度增长。最近这些年来,科学家在侦测,大概海水每年温度会长二度,海水温度没有降低,年年在增长,这是证明我们世间人贪心在增长。白令海峡冰山溶化了,几千年、几万年的冰山,从来都没有动过,现在冰山裂开了、溶化了。冰山要是溶化,海水一定往上升,这是大家都晓得的。南北极的冰山,如果完全溶化了,海水会上升好几公尺;换句话说,今天打开世界地图,沿海地区都会被淹没。它为什么会溶化?当然是温度上升,温度不断在上升,因为今年的温度上升幅度太大了,引起了恐怖,科学家很担忧、很害怕。

他们根据科学的说法—温室效应,就是大气层里面温化的污染太多,造成这个现象。海水温度一产生变化,整个世界的气候都变了、都反常。这是两年来,我们非常明显的觉察到,世界气候反常!科学家呼吁如何来做好环保工作,实际上环保是治标,人心是治本。真正挽救我们环境最重要的,人要把贪嗔痴慢降低,这才是治本的方法。标本兼治才能得到效果,不懂得治本之道,治标是产生不了效果,这麻烦大了。我们在报纸里看到科学家提出警告,如果大气当中,这些光化污染达到饱和点,乘载不住了,它一定往地面落,往地面落下来,这个东西是剧毒,不但所有动物不能生存,连植物都不能生存,这灾难是没法子避免。

这个污染是怎么造成的?飞机排的废气、汽车车辆排的废气、工厂排的废气,积存在大气中,造成臭氧层的破坏,这是人为的。换句话说,科技的发达,我们得来的是一点方便,衣食住行享受上的方便,但是你必须要付出沉痛的代价。那个代价是整体的毁灭,这个代价太大了!我们得这一点的享受,真的叫得不偿失。我们中国古人不干这个事情,中国人聪明,现在世界上人都承认。中国讲科技,二千五百年前就开始了。诸位大家都知道,世界上指南针是中国人发明的,火药是中国人发明的。在汉朝王莽的时代,中国人就试验做滑翔飞行,诸葛亮用木牛牛马机械化的运输,不是没有科技,有科技。有科技为什么不发展?不但不发展,以后把这东西失传。什么原因呢?绝不是这些聪明人心量小,不是的!他们有道德的观念,他们晓得科技如果不断的发展,西洋科技到今天不过二百年,二百年的发展就把世界消灭、毁灭掉。如果中国在二千年以前就发展科技,这个世界早就没有了。你才晓得中国人的智慧、中国人的慈悲,中国人要对历史、对后代负责任。

爱因斯坦没有念过中国书,没有受过中国教育,如果受过中国古圣先贤的教育,他懂得原子弹的理论,决定不公布,决定不会做这个东西。这个东西造出来之后,那有不扩散!那能够瞒得住人!原先是五十年前,美国独家,接著苏联学会了,现在有能力造原子弹,三十多个国家。在美国资讯传播里面所透露的,将来一个高中学生,从电脑里面就学会制造核武;换句话说,再过几年科技更发达,这个技术暴露,人人都会造,那还得了!世界怎么会不毁灭,你还能存在多久?今天如果真正讲消灾免难,我说一句老老实实的话,就是李炳南居士所讲的,‘念佛求生净土’。在这个世间,你要把这世间看透,这世间不值得留恋,真正做到不贪生、不怕死。我们要换一个环境,要换一个时空,这不能住了,这才是彻底消灾免难。在眼前,我们这个身还没离开这世间,断恶修善,积功累德,念念念众生、念佛法,不要想著自己的利益。你就可以免除现前的灾难,永恒的免除,你决定求生净土,理事实真相都要清楚、都要明白。第三个问题,他问:‘从来没有看过西方极乐世界,怎么知道有没有?’

佛为众生讲经说法,依三量,法相宗讲得很清楚。第一种现量,现量是你眼睛可以见到的、你亲耳听到的、你亲身接触到的,佛说这个,你相不相信?相信!我看到了,我听到了。第二种是你不能接触到的,佛用比量,比量是推理,譬如墙外面我们看不到,但是看到墙上有烟冒出来,我们就可以推理,墙外面一定有人在烧火,你相不相信?相信。推理,这叫比量,这是你没有亲眼看到,没有亲眼看到人在烧火,看到那里冒烟,你就会想到下面有人在生火,这是第二种方法。

第三种方法比量也比不上,也不是你亲眼见到的,譬如西方极乐世界,你见不到,六根接触不到,比也比不出来,佛说圣言量,你相不相信佛?佛不说假话,我们今天讲以人格来担保,佛不骗你,佛说的我们就相信。如果佛说的也不相信,就没法子了。换句话说,你与西方极乐世界没有缘。其实如果你要是真正与西方极乐世界有缘,你真的会见到佛菩萨,会见到西方极乐世界。在古时候,我们在《传记》里面看到慧远大师,他一生是在定中三次见到西方极乐世界,所见到的状况,跟《无量寿经》上讲的完全相同。他往生临终的时候,又见到了,第四次现前的时候,他告诉大众:‘我念佛的因缘成熟了,这境界我又见到了。’他从前三次见到的时候,没有跟任何人讲过,临终时才说:‘这境界,过去曾经见过三次’,说明西方极乐世界的状况,与《无量寿经》上讲的完全相应,这都是属于现前见佛。远公大师见到了,历代的修行,在家、出家的大德,定中、梦中、或者现前不是没有,有!也不在少数。你见不到,是你没有缘分。你没有缘分,是你有障碍。这桩事情,我们一般真正学佛的人,对佛要有决定的信心,对于经典里面所讲的,决定不怀疑,依照这个理论、方法、境界去修学,当然有成就。第四个问题是‘在家人学佛,如何不让家人障碍?’

你要是学佛如法,你的家人不但不障碍,而且会非常欢喜,并且会跟你一起学佛。为什么会产生障碍?因为你自己学得不如法,跟他们的思想、见解、生活习惯起了冲突,他就不能接受。怎么不如法?譬如说三福里面孝养父母,你孝养父母,你的父母会反对吗?那有这种道理,你的兄弟姐妹、亲戚朋友会反对吗?奉事师长,慈心不杀,修十善业,会有人反对吗?没有人!大概家人反对,都是你没有智慧、没有善巧方便,招惹你家人不满意。最明显的,我们举几个例子,对待法师的恭敬心超过对待父母,你父母一看,心里当然不高兴。爱护同参道友这个心,超过对待兄弟姐妹、对待家人,你的兄弟姐妹看到这个情形,对待外面人那么亲切,自己家里骨肉这样生疏,这错了。

在饮食方面,家人肉食,你吃素,天天批评他们:‘你们造作罪业,将来要还债、要受报。’他怎么能接受?你没有善巧方便,大错特错!佛教给我们,学佛要从孝顺父母、奉事师长做起,你要给家里人作一个好榜样,孝子贤孙。佛的道场是一个学校,在学校里面,在道场里面,我们学敬、学真诚、学恭敬,我们对佛菩萨真诚、恭敬,要拿这一分真诚、恭敬,对你的家人、对社会大众。不是我的真诚、恭敬只对佛菩萨,只对出家人、同参道友,社会大众可以不理他,那你学的是什么佛!

学以致用,用在什么地方?用在生活上、用在社会上,这叫学佛。真正学佛的人,没有人不尊敬、没有人不赞叹。你今天学佛,搞的你的家人都不满意了,试问问,你的邻里乡党看到你这个样子,谁还敢学佛?你不孝父母,不敬兄弟姊妹,别人看到了,都会劝他的小孩,‘千万不能学佛,学佛,你看!就变成他那个样子。’换句话说,你这种学佛是败坏佛门,破坏佛法的形象,你还自己以为功德很大,还认为别人业障很深,其实别人没有业障,你自己的业障太深。这是不懂得教理,不懂得教义,没有懂得佛在经上教诲的真实义,希望大家细心体会经论里的道理,细心去研究佛在一切经中对我们的教诲,我们要熟读深思,把它落实在生活当中,这样就对了。下面一个问题:‘如何将恶缘转成善缘?’

这个好!这个意思好!恶缘从那里来?为什么跟人家结恶缘,你要明了,然后把这个结解开了,恶缘就没有了。所以转恶缘为善缘,最重要的是理智、忍让、布施。你有智慧,你知道恶缘不是好东西,而且恶缘要是这样结下去,不能化解掉,生生世世彼此报复,没完没了,冤冤相报,这种报复必定是一次比一次残酷。诸位去看看《文昌帝君阴骘文》。文昌帝君在没学佛之前,报复心很强烈,造作的业很重很重,堕在恶道里受苦,以后闻到佛法,他忏悔,才知道错了。有智慧就能明了通达因缘果报的事实真相,不再造恶业。人家纵然是陷害我,我也一笔勾销,不再计较。他为什么找我麻烦?一定是我过去跟他有冤仇,冤家,冤冤相报!今天报在我这里,一笔勾销。我不再报复他,所以他的报复,我能够忍受,不但我没有报复他的行为,连报复他的念头都没有;反过来,我们要对他赞叹、欢喜、恭敬、供养。为什么要欢喜、赞叹、恭敬、供养?他对我们的报复,帐结掉了,而且把我们的灾消掉了。你能这样一回头,他对我不但没有坏处,对我有好处,消我的业障,免我的灾难,我从这个地方回心转意,一心向道,这样才能转恶缘为善缘,这是菩萨行。真正觉悟人所做的,我们应当要学习。

底下这个问题,他问的:‘法师,佛法那么好、那么伟大、圆满殊胜,难道我一定要等到死了以后,到极乐世界才能享受?我今年三十一岁,若依正常情况来说,我还要在娑婆世界生活四十年,难道我这四十年要苦哈哈的过吗?’

这事情我不必答覆,你们自己想想就好了。极乐世界极乐,至少不要为衣食烦愁。在这个世间,生活多苦,你每天勤劳的工作,赚的什么?赚的活口而已。西方世界思衣得衣、思食得食,不需要造作。在这世间身体要受种种的折磨,吃东西不小心就得病,稍稍受一点风寒,就这痛那痛。如果你真的聪明,就冲著这一点,我也得赶快到极乐世界去,我早去一天,就少受一天罪,多享一天福。你三十一岁,你还愿意在这里受四十年的罪,你不想到极乐世界去多享四十年的福,你已经糊涂到所以然处了。我们实在是功夫不够,去不了,要能去得了,那一个不希望早一天去?谁愿意在世间多受一天苦呢?那有这种道理!这就不是一个聪明人,不是一个有智慧的人。

我想这个事情,头脑稍为冷静的人,都能想得很清楚。再说,我们看到《净土圣贤录》、《历代往生传》,过去也曾经有同修提出这个问题问过我。他说这些《传记》里面所记载的,几乎有一半闻到念佛法门,认真修学求生净土,时间只不过二、三年,大多数是三年。他提出这个问题,‘难道他的寿命刚好就三年吗?怎么念了三年他就往生?’我听到这问题,这是个问题,但是我们想想不竟然,那有那么巧?这一个人念三年佛往生了,偶而碰到几个是可能的,那么多人都是念三年往生,我就觉得这不太可能。为什么会有这种现象?他三年功夫念成了,他还有寿命,不要了。这是真的。我如果三年念成了,我再长的寿命,我也不会要了,为什么不早一天去往生?为什么不早一天去成佛?为什么不早一天去亲近阿弥陀佛、亲近十方诸佛如来?在此地,你要想很用功认真去参访,今天参访这个法师,明天参访那个大德。那个法师大德也比不上阿弥陀佛,那个法师大德也比不上十方诸佛?生到西方极乐世界,你就有机缘天天接近阿弥陀佛,天天接近十方一切诸佛,观音、势至、文殊、普贤是同学、同参道友,这样殊胜,你为什么不去?你还要留在这个世间受苦造罪,那有这种愚人!所以三年往生是他的功夫成就,最低限度他得功夫成片。得功夫成片,往生就自在,想什么时候去,就什么时候去,他在这个世间没有别的事情,没有值得留恋,没有必要留恋,他当然去了。

什么事情值得留恋?什么事情必要留恋?弘法利生。你对这世间还有缘分,还能够帮助一些人往生西方极乐世界,那你就不能去得太早,你去得太早,你对不起这些人。所以诸佛菩萨住在这个世间,他不是业报,他是愿力。愿力的条件就是化缘,教化众生的缘分。缘分尽了,大家对他听疲了,不再想听他的东西,他走了。缘分没有尽,还有人想听,还有人听了之后,认真去修行,那就必须要住世。所以念佛功夫已经成就,要不要再住世,原因在此地。如果没有化缘,没有度化众生的缘分,决定立刻就求生净土,往生净土是越早越好。由此可知,功夫成就的人,就是功夫成片,得一心不乱,他留住世间,不是贪图世间享受,不是看世间现象,这与他不相干,他那里会把这些事情放在心上?完全是为了教化众生。所以这桩事情,诸位要细心去想想。

下面他问法师:‘我想开怀无忧的笑,想过一个幸福美满的人生,希望能越来越有智慧,过我的生命。希望能一天比一天更慈悲,对待自己及生活当中一切人物。我希望能像上述所说情况下过完一生,能如法师所说的自自然然、无牵无挂的,活著去极乐世界吗?’他问老法师:‘我这个想法错了吗?’

你的想法不能说错,也不能完全对。细细想想,我刚才所讲的话。你对世间能够厌离,对极乐世界能够向往,对于世缘能够放下,你才真正幸福快乐。否则的话,幸福快乐美满是有名无实,你心里有忧虑、有牵挂,你的幸福从那里来?你的快乐从那里来?你的美满从那里来?这都是事实。人一生当中,真正快乐幸福美满,无牵无挂,活著去往生,是心地清净,一尘不染,你才能做到;有丝毫的污染,你就做不到。所以要想达到这个目的—读经,深解义趣;受持,依教奉行,为人演说,你才能真正过一个幸福美满的一生。将来往生极乐世界,是得到究竟的幸福美满,这一生没空过。关键一定要看破、一定要放下。时间差不多了,我们今天就讲到此地。