久久金刚经网
久久金刚经网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 圣宇法师/ 文章正文

地藏经心地法门 第二十五集

导读:放掌请坐,诸位同修一天又过去了,我们《地藏经》第八品还没讲完,这个地方有一张纸条,问一个问题先讲一下,他这里问的:请法师开示,修净土法门不以五经一论为主课,以其他经典为主课,可不可以?你们说可不可以?我举个例子,当你口渴的时候,不喝开水,喝糖水,可以不可以?这就懂了。你口很渴,不喝白开水,使劲喝可乐...

第二十五集

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

放掌请坐,诸位同修一天又过去了,我们《地藏经》第八品还没讲完,这个地方有一张纸条,问一个问题先讲一下,他这里问的:请法师开示,修净土法门不以五经一论为主课,以其他经典为主课,可不可以?你们说可不可以?我举个例子,当你口渴的时候,不喝开水,喝糖水,可以不可以?这就懂了。你口很渴,不喝白开水,使劲喝可乐,喝啤酒,喝糖水,可以是可以作用不太一样。能懂吗?好了。那么修净土法门,不以五经一论为主课,可以不可以?可以是可以效果不一样。为什么?圆人说法无法不圆,能明白吗?看你的认识。你要给他回答,因为诸位同修要懂得,这一只右手左手?走左手有没有通右手?有没有通?左手是通右手的,血液是通的,经络是通的,血脉还是通的,知道吗?左手是通右手,但是左手和右手的力量,不一样。这好懂吧?所有的经典是通达的,但是你学习起来的方便是不一样的,这样说起来就是说,你修学净土法门,不以五经一论为准则,那是可以的。但是作用,方便,受用,是不一样的。这一定要懂。为什么?五经一论跟其他的经典是没有分开,它是通达的,从这个地方,喝糖水也是能止渴对不对?它是不一样的,那么既然不一样,为什么不直接喝凉白开就可以呢?来个拐弯抹角干啥呢?对不对?那既然是这样,为什么不来直接五经一论,痛快一点,单刀直进呢?何必来拐弯抹角?北京从沈阳坐飞机,就到北京了,你何必跑到香港?绕到新加坡再到北京呢?这个好懂么?所以你们一句话,就知道学佛学到哪里去了。给人家说不可以,这个就是理还没通,执着事相,这个道理能懂么?理没通,执着事相。有一些人说,我念一句阿弥陀佛,就可以了。其他也不想学习,工作也不想干,就呆在家里。念一句阿弥陀佛就可以,这样的人诸位同修要记住,理是可以说得过去的,但是,事相是不够圆满的。什么意思能知道么?如果对一个八十九岁,七八十岁的老人,什么都不想做,只念一句阿弥陀佛,那就非常好。对不对?如果对一个二十岁,到六十岁的年龄,只念一句佛号,什么都不想干,家也不管,也不上班,那是不圆满的。所以只念一句阿弥陀佛,什么都不想做,这样的理是可以说得通的,事相一定要分开来讲,这个明白么?所以在坐的同修,有些问题要讲清楚,有些人是欠揍的,能明白么?他得揍一揍,骂一骂,修理修理摩诃修修理,他才能开一点智慧的,如果你上六十岁,七十岁,八十岁了,就不需要太啰嗦了,一句佛号拼命念,念到断气,尽此一报身,同生极乐国,这是正确的。因为你力量不够了,体力有限,身体有限,你还管那么多事,叫做多管闲事。对不对?而二十岁到六十岁的年龄,你不管不行,因为是你的责任,是你的岗位,是你的本分,就那么简单的道理。举个例子,今天我坐在台上,给大家报告,共同学习《地藏经》,如果学习《地藏经》以后,有些误解的地方你问我,我该不该答?一定要回答。那你问老师父,老师父不需要回答,为什么?他说,你问台上的法师就可以了,不需要问我,他不需要回答。我得回答,这好懂吧?我就不能说我不要回答,你问那位老师父,已经年纪大的老师父,这叫推卸责任,这样是说不通的。所以,站在什么样的岗位,在什么样的年龄,发挥作用,又坚持工作,说一句话叫做,谁说的呢?印光大师讲,印光大师怎么说?敦伦尽分,闲邪存诚,深信因果,老实念佛。有没有?所以我们今天的年龄,身份,工作一定要干好。举个例子,你还在上班,人在其位不谋其政,能行吗?不好使。你已经退休了,还要管人家的工作,岗位,是不是欠揍?就这个道理。所以一句佛号念到底,什么都不做这是理说得通,在形象和年龄当中,一定要搞清楚,相应的身份,所以修净土法门要懂了,不以五经一论为主课,那是可以。但是在行为和方便上,是不够圆满的。这样说起来诸位同修,一个很简单的问题,就能知道我们内心的理性,有没有通达。没有通达就有障碍,有了障碍,就没办法遍观十方,没有遍观十方就会怎么样?起心动念无不是业,无不是罪。所以这个问题,我们这样学习以后,《地藏经》一直劝我们,终身尽未来际念佛来成佛,为什么?念佛是因,成佛是果。以佛为因,因果相应。这个道理。如果这样说起来,诸位同修我举个例子,大家好懂,用十个人,这样比较好懂,第一个人是有道德的,第二个人是有权的,第三个人是有钱的,第四个人有名的,第五个人有文化的,第六个人有武功的,第七个人有口才的,第八个人是农民,第九个人是歹徒,第十个是邪知邪见,这十个人当中,你跟谁在一起,自己就变成那样的人。你信不信?那你要跟第一个在一起,还是要跟第十个在一起?肯定选择第一个,对不对?近朱者赤,近墨者黑,那好了,阿罗汉,菩萨,罗汉,不是讲罗汉,讲第一个佛,菩萨,缘觉,阿罗汉,到人间,到人,到畜生,到鬼,到地狱,你要选择哪一个?肯定与佛在一起对不对?好了。那修行当中很简单。你念佛,念佛是因,念菩萨,菩萨是因,你念阿罗汉,阿罗汉是因,你念什么,什么是因。那这样说起来,念经念咒念佛念菩萨,念阿罗汉,你要念什么为因?念佛为因,觉悟的人念佛,为什么?以佛为因成佛,以菩萨为因成菩萨,以阿罗汉为因成阿罗汉,有的不但没有成阿罗汉,成到最后单身汉,光棍一个。他的节日1111,十一月十一日,光棍节。所以诸位同修,因地一定要懂,世间法,出世间法,没有离开因果,所以今天很多人,因念经为主,以念咒为主,以打坐为主,以拜佛为主,以什么为主,诸位同修,大觉悟的人,以佛心为主,为什么?佛心你简单。一切唯心造,佛心造佛果。对不对?在任何法门,任何行为,时间和空间以佛心为主,这个就是《楞严经》讲的,和《六祖坛经》讲的道理,希望诸位同修要大觉悟,觉悟以后才能出六道,否则不会出六道的。你看经文,我们上一堂课讲的,接着看:

「如迷路人,误入险道,遇善知识,引接令出,永不复入,逢见他人,复劝莫入,自言因是迷故,得解脱竟,更不复入,若再履践,犹尚迷误,不觉旧曾,所落险道,或致失命,如堕恶趣,地藏菩萨,方便力故,使另解脱,生人天中,旋又再入,若业结重,永处地狱,无解脱时。」

看到没有?有些人修行当中,因地不够觉悟。举个最简单的,人,有的人一生当中,修行以善为因,那只能什么?结善果,结善报,善果善报,福报享受了完了以后,又堕落了,就是《无量寿经》讲的,「邪见业王」。有没有这种人?太多了。打个比方,像其他的宗教,就讲得很清楚,往生到天堂就是圆满了,就是最高境界了,对不对?这个是以善为因,福报来了,丰衣足食,全家幸福,福报享尽了以后怎么样?又堕落了。有一种比较高一点的智慧,以空为因,善也不要,恶的更不要了,修到什么?空空的。什么都空空的。这种还没有开大智慧,佛教育众生是以智慧为因,以觉悟为因,这样能明白宇宙人生真相,洞观一切,达本归心,还原心地。所以佛的教育方法,和一般的教育方法不一样,举个最简单的例子,孔老夫子的教育方法,跟佛是不一样的,孔老夫子第一个的教育方法,以道德为主。再来怎么样呢?人格为主。那么释迦牟尼佛的教育方法,他是以了解宇宙人生为主,再来回归心地,彻法源底,明心见性。所以孔老夫子,他没有劝大家说不结婚,不喝酒,没有。对不对?他讲仁 义 礼 智 信,而仁 义 礼 智 信,有很多人给他讲成,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒,这样在戒律的要求和标准,是不能吻合的。仁 义 礼 智 信,是完成人的人格而已的,能明白吗?而持五戒,五戒是功德,降伏内心的心地,达不到内心不起心,不动念,达到明心见性。什么仁义礼智信,都在不起心不动念包含了。所以这样说起来,我们不是贬低孔老夫子,要注意,孔老夫应该说,人格的教育,换句话说做人的教育。好懂吧?所以叫做儒家,儒家的儒大家写一写,单人旁加个什么?需要的需,人人必须这样的教育。走上了这一条道路,而佛家什么?超越的教育,智慧的教育。当然,后来有一些祖师大德说一句话,我看了以后,确确实实有根据,儒家的教育是小乘的佛法,释迦牟尼佛再有一个方法,大乘的心地,超越教育方法。所以这样说起来,儒家的教育等于佛家的小乘佛法。这样说起来,儒家教育该不该弘扬?该不该提倡?也要弘扬,也要提倡,也要学习换句话说,儒家教育学习不好?达到佛家大乘的教育,更没办法,对不对?所以佛家和儒家道家,才说一句,儒释道同一家,同一家什么?同一家的都是教育。都是教育,有的教育人格,有的教育超越,有的教育圆满。都是教育。所以诸位同修,我们今天在学习佛法当中,你要懂,要以什么为教育,以什么为因地,地藏王菩萨这一段,给我们讲得很清楚了,有的以善,我这一辈子修修善就可以,拼命挣钱,然后有钱的时候,拿个五十一百,三万五万,一百万,两百万,到道场供养供养,行行善,这样就修行。这个就是善的因地,有很多人说,住在寺院,吃吃素菜,然后诵诵经念念佛,这就叫修行。这叫什么?应该说比较善的教育,还不是解脱的教育。所以十法界当中,无量无边的众生,都在认识当中,而修自己的果报。这一点如果了解以后,佛家讲出来的经典你就懂了,诸位同修,佛经没有任何的意思,就像一杯水,没有任何颜色。有的人喜欢穿黑色的,有的人喜欢装红的,有的人喜欢加染料,加白的。高智慧的人把这一杯水,倒掉了,装空的。认识不一样,悟性不一样,根性不一样,所以诸位同修,地藏王菩萨这个地方说了,「地藏菩萨方便力故,使令解脱,生人天中」但是福报享完了,「旋又再入」,又掉下来了,「若业结重」劝不了了,不接受了,「永处地狱,无解脱时。」那么这几年,我们也看了很多,出家的,在家的,在管道场,在弘扬佛法,后来我发现一个问题,物以类聚,人与群分。你们应该要发现一个问题,有智慧的人会跟有智慧的人慢慢慢在一起,专门搞附体的过不到几年,他身边都是附体的,就很明显了。如果道场搞弘扬佛法的,慢慢的这些来参加道场的人,都是喜欢听经的。如果道场搞的是超度的,慢慢的所来的对象,都是什么?搞超度的对象。如果道场搞的是附体的,不用一年半载,整个道场张牙舞爪,墙壁都爬上去了。我看了很多,所以诸位同修,从这个地方,就慢慢的领悟。诸位同修,只要你一直发心念佛,要成佛,要往生极乐世界,要多听经,你一出门,经常会遇到听经念佛的人。为什么?磁场的力量,讲磁场的力量,大家不好懂,讲磁铁的力量。这个磁铁它走动的地方,走到哪都把地底下的钢铁,带铁钉这一类的铁片,怎么样?全部怎么样?都吸在一起。而跟它没关系的怎么样?一点影响都没有。它走到木头旁边,木头不干扰,对不对?只要碰到铁马上怎么样?都吸在一起。好了。这个道理你要懂了,这个人喜欢附体,神通感应,大概在一年半载,他出去走碰上的都是,神通感应。这个人如果喜欢行善,碰上的都是善人,如果这个人邪知邪见喜欢附体了,那样的,就像巫婆跳上桌子上的那一种的,不用很长时间,所认识的都是附体灵媒。好了,你喜欢跟佛在一起,还是附体的在一起,一定要认识。今天在座的同修,要坚定人生的信念,人生的道路,你要走哪一条路。我遇到好几个在家和出家,他们拿好几个附体的光盘给我看,他说师父,你看一看,他们遇到附体了,我说你倒霉透透了,你知道吗?人家怎么遇不到倒霉的这些,你怎么全部遇到了?证明你比他更倒霉,诸位同修记住,当你遇到神经病,当你遇到附体的这些人,当你遇到精神不正常的人,我们就快要倒霉了,为什么这样说?因为我们跟那些磁场相应了。你要遇到佛,遇到菩萨,遇到有智慧的人,这才正确。辽宁有一个居士,诵《无量寿经》,念阿弥陀佛,念了五六年。有一天骑着自行车出去,他好不容易才出去一趟,当他出去的时候,看人家打架,打架他看到前面打架,自行车拐头,拐头以后回家跪在阿弥陀佛面前一直哭,阿弥陀佛,我还没修好,我要修好,第一天出去,也不会碰上人家打架,如果我修好了,心地是解脱的,福报是具足的,这些我是看不到。所以回来以后,跪在阿弥陀佛面前忏悔呀,痛哭流泪。诸位同修,所以有很多人,可喜欢附体的,可喜欢灵媒的,可喜欢这些感应的,统统到那一道去了,如果这样讲大家不好懂,一个人快要断气了,要断气的时候眼睛一看到,马上就阿弥陀佛好不好?当然是好了对不对?一个人要断气了,眼睛一看到就是妖魔鬼怪,那就麻烦大了对不对?一个修行好的,一个福报现前的,这些都看不到妖魔鬼怪附体灵媒。这能懂吗?如果这样不好懂,我再给你啰嗦一个,中央伟人出来,能不能看到乞丐?能不能?部队把路口,警察护驾,他能看到乞丐吗?看不到。皇帝出来能看到乞丐吗?看不到。所以以前的当大官,严肃,肃静有没有?敲锣打鼓,那些人怎么样?早就都走了。记住这样道理,当我们修行人还跟巫婆,跟跳神,跟大仙在一起,你倒霉透透的,透透的倒霉。就是这个道理。为什么?你的磁铁是灵媒的磁铁,并不是佛的磁铁,你所感召来的都是那一类的东西,你要能觉悟,走佛道,除了佛道,其他礼敬,礼敬,叫做礼敬诸佛,称赞如来。我那天听一个法师讲,讲的太严格,他说,道场没有讲法,就相当一个人没有灵魂,如果道场有了附体,证明道场没正法。我听了以后,怎么这么讲呢?后来想一想,有道理,人没正气,没阳气,身体不健康,对不对?道场有附体,有灵媒,没有正法,因为道场叫做选佛道场,都是佛菩萨,也因为都是佛菩萨,我们来到道场才能得到佛法,才能解脱,这一段经文,我是不敢详细给你讲,详细给你讲怕你接受不了,不能详细讲怎么办?以后再说。只能是这样了。为什么?东北话讲,耿直讨人嫌。这一段简单讲一下,底下来讲鬼王。讲讲鬼王怎么回事?灵媒不讲了来讲鬼王,下面请看经文:

「尔时恶毒鬼王,合掌恭敬,白佛言:世尊,我等诸鬼王,其数无量,在阎浮提,或利益人,或损害人,各各不同,然是业报,使我眷属,游行世界,多恶少善。过人家庭,或城邑聚落,庄园房舍,或有男子女人,修毛发善事,乃至悬一幡一盖,少香少华,供养佛像,及菩萨像,或转读尊经,烧香供养,一句一偈,我等鬼王,敬礼是人,如过去现在未来诸佛,敕诸小鬼,各有大力,及土地分,便令卫护,不令恶事横事,恶病横病,乃至不如意事,近于此舍等处,何况入门。」

看到这一段,恶毒鬼王发大心,向释迦牟尼佛请法,又来普护正法,他说一句,我等诸鬼王,证明鬼王多少?也是无量无边。其数无量。在哪里呢?在阎浮提,跟我们在一起,人鬼杂居。鬼王对我们的墙壁没障碍,对自己的墙壁有障碍,我们对自己的墙壁有障碍,对鬼王的墙壁怎么样?没障碍。就像我们在水里游,水跟我们有障碍,鱼没障碍,鱼要上来,离开水鱼也有障碍,能明白吗?这个道理就懂了。所以这个地方说,「或利益人」哪一家积善之家,必有余庆,鬼王来帮忙,哪一家行恶,或损害人,鬼王对他不客气,「各个不同」,善恶大小都不同,「然是业报 」,就是自己因果,自己果报,「使我眷属游行世界」,这些鬼王一看,哪家是好的,哪家是坏的,「多恶少善」。看到这里,为什么?现在哪一家不诵经念佛,全家都吃素,全家都行善。多多少少不是吃肉就喝酒,对不对?打牌,麻将可多了。现在特别是东北这个地方,我们不要讲太大,讲我们盘锦辽河这一带的,你说到水稻收割的时候,家里都有螃蟹吃,到中秋的时候,是不是?一边吃中秋饼,一边是啃螃蟹腿,一边是喝啤酒,有没有?你看「多恶少善」。《无量寿经》也告诉我们,善少恶多,饮苦食毒,经文讲的多清楚?《弥陀经》也说,《法华经》也说,《楞严经》也说,五浊恶世,邪见。众生是这样的,「过人家庭或城邑聚落」,城邑就是城市,邑是比较小,或者村庄,聚落,小部落。「庄园房舍,有男子女人」这个地方注意看,修一点点的善事,一点的意思,「少香 少华」这个地方就一点点的善事,供养佛像。以佛的标准来学习,来行为利益众生,「或转读尊经,烧香供养」不管他念多少,一句,或者一偈,这些鬼王怎么样呢?「敬礼是人,如过去现在未来诸佛」,你看看,所以鬼是不会害人的。诸位同修,人会害人,鬼不会。看得出来没有?鬼不会呀,而且是来帮助一切人,「敕诸小鬼各有大力,及土地分便令卫护」日夜守护,「不令恶事横事,恶病横病,乃至不如意事」非常清楚,一个真正断恶修善的人,一个真正的修行人,会遇到这些吗?这已经很清楚了,重罪轻报,轻罪免报,慢慢忏悔掉了。所以我们这一辈子,一定要拼命的修,原因是什么?虽然你这一辈子,没有做过坏事,但要记住,有现在就有过去,过去做过自己不知道,有没有不明白对不对,如果这一辈子修行不认真,忏悔不认真,积功累德不认真,上辈子的坏事,到这一辈子成熟了,这一辈子虽然修行,还会遇到什么障碍的,这个障碍不是这一辈子的障碍,上辈子的因,留给这一辈子的障碍,因果通三世对不对?所以在座同修,很简单一个道理,爷爷如果名气不好,当生没改过来,会影响到他儿子名气不好,也会影响到他孙子名气不好,人家一听,某某人的孙子,管他干什么,对不对?所以世间有一句话,打狗还得看主人的面子,对不对?很简单。如果你爷爷是一个大善人,人家一看,这儿女是谁的,某某人的儿女子孙,哪怕儿女子孙,有一点点的错误,也会看爷爷的面子怎么样?原谅他了。不要跟他计较,在他爷爷教育之下,他可能有些时间长了忘记了。所以这样就好懂了,上辈子如果我们行善的因,这一辈子很好,对不对?上辈子如果是恶的因,恶业还没消,这一辈子没有积功累德,断恶修善,那就麻烦大了。所以我们这一辈子,为什么要精进?一直要精进,拼命再拼命。从这个地方很清楚了,现在很多佛教徒被那些鬼神灵媒,受影响的,证明一点正气都没有,就这么简单。你看这一句「近于此舍等处,何况入门」,连门都沾不上,何况是附体?所以在座同修,我们今天要到北京,见那些大领导见面,连人都沾不上,找都找不找着,为什么?我们身份不够,对不对?你要见了几百亿的人,你能见得到他吗?见不到。连认识不认识,所以很清楚了。这个地方,学佛以后,一定要靠自己去努力,平安不是求出来的,一定要懂,自己修出来的。一定要有智慧,千万不要再上当了,再受骗了。

诸位同修你看底下这一段:

「佛赞鬼王:善哉善哉,汝等及与阎罗,能如是拥护善男女等,吾亦告梵王帝释,令卫护汝。」

看都没有?释迦牟尼佛非常的高兴,说你们这样做非常好,我马上派了比你们更有能力的,龙天护法,鬼王,来帮助你们。

「说是语时,会中有一鬼王,名曰主命,白佛言:世尊,我本业缘,主阎浮人命,生时死时,我皆主之,在我本愿,甚欲利益,自是众生,不会我意,致令生死,俱不得安,何以故?是阎浮提人,初生之时,不问男女,或欲生时,但作善事,增益宅舍,自令土地,无量欢喜,拥护子母,得大安乐,利益眷属,或已生下,慎勿杀害,取诸鲜味,供给产母,及广聚眷属,饮酒食肉,歌乐弦管,能令子母,不得安乐。」

看看这一段,这一位大鬼王,主命鬼王,看到这一尊诸位同修,跟我们有直接的关系,特别是女众同修,直接的关系。当然这个地方讲到,男众同修也在,因为他是主命,主命鬼王怎么说呢?「我本业缘」这一句话,如果讲一句好懂,我本来的工作,这就我本业缘好懂吧,如果讲深一点点,我生生世世所发的愿,所种的因,今天缘已经成熟了,我要认真工作了,叫做「我本业缘」。我本来工作,「主阎浮人命」,那一切众生人命他在主管,「生时死时我皆主之」,意思就是说,由我来直接管理,直接管辖,那既然是这样,诸位女众同修,这一位主命鬼王,跟我们直接的关系,特别是女众,小孩出生的时候更明显了,「在我本愿」,原来所发的大愿是干什么?利益众生。叫做甚欲利益,都是希望,帮助一切众生离苦得乐。只要有机会想尽办法,帮尽众生。但底下这句话要注意看,「自是众生不会我意」,没人了解。有一句话叫做,狗咬吕洞宾不识好人心,「自是众生不会我意」,太多太多都是这样的,就像今天我们哪一天,大家报告《地藏经》,你知道我的本意吗?知道不知道?我的本意可以向大家讲,大家好懂的,希望大家都成佛,希望都能悟明心地,这个本意。不然来干什么?所以有些居士很奇怪的,是什么?师父,我这一百块供养你,这两百块供养你。有一天我给居士同修说,我凭什么收你供养?这句话会听吗?有很多居士给出家人一百、两百、一千两千,他的思想是这样的,看这位出家师父不错,给他几百吧,那这样这位出家师父,就欠你几百。诸位同修要记住,当我们拿一块、一百、一千出来,供养出家人也好,供养在家人也好,第一做善,第二降伏自心,第三是自己的本分。这能懂吗?如果有很多在家人说,今天看哪个师父不错,给他一百,一千,或者多少钱,反而怎么?他就这样想,我曾经给你多少钱,到时候我有困难,你得帮忙帮忙,变条件。这位出家人变欠他的。所以我当时,就给他讲一句话,我凭什么接受你供养?你不是供养我,是一起来做好事,一起来降伏其心,一起来落实自己的本分工作。这能听懂么?所以在座的同修要记住,有多少人不了解到这个道理,看到过,不能说过瘾,看到上眼的,高兴的就给哪个道场,给哪个出家人一点钱。认为说我跟他有缘,我就给他一点不要紧,我跟他没缘,饿死了我才不管呢,这是错误的。这是分别,这是嫉妒,这是在攀缘。不是在降伏其心,能懂吗?一个降伏其心的人,只要有能力,今天有一块钱的能力,做一块,有一百万的能力,做一百万。他完全在调伏自心,没有选择对象,也没有看奇奇怪怪,只要我有能力,我走到哪做到哪,目的把心拓开了,心包太虚量周沙界,心大量大,福报就大,这叫做解脱当下,这能懂吗?所以在座同修,佛法就在一念间,我经常讲的那一句话,怎么打死都不开悟呢?就这么简单一个道理。当然后来用一句话,开悟之前都这样,你有什么办法?就这么一个简单的一个道理。所以诸位居士同修,只要我们有能力,尽量怎么样?去做,不要看到说,好象不错,多做。这样的思想就有偏的,道理搞清楚了,我再给你讲一个新加坡发生一个问题。建一个道场,道场建的时候,就问那个师父,我们这个道场将来怎么样?这位老和尚现在死了。老和尚就问,你们要出祖师大德,还是要出香火钱很多?然后他就问,什么叫祖师大德?祖师大德开悟的,祖师大德解脱的,那么香火什么意思?香火很多钱,会带给你们很多的经济。这些居士说,那还是很多钱好,出祖师大德干嘛呢!麻烦大了!那老和尚就说一句话,好吧,把道场建低一点,后来那个道场,现在还在新加坡,可有钱了。祖师大德没有了。钱挺多的。你们要祖师大德还是要钱?会不会两个都要?所以诸位同修,祖师大德度无量无边的众生,人心不一样,认识不一样,所以这个地方说「自是众生不会我意」没有人理解祖师大德的心意,那么祖师大德的心意不理解,这一位鬼王的心意也不理解,连鬼王的心意都不理解了,我们能理解佛的心意吗?就这么简单。对不对?有一位居士可了不起了,要讲《金刚经》,认为自己开悟了。那位老和尚说好哇,你坐下来,他拿一双筷子放在桌子上。这个动作是什么意思?这位学习《金刚经》的居士说,我不懂,师父。老和尚说连我的意思你都不懂,你怎么懂得《金刚经》,懂得佛的意思?所以鬼王我们都不理解了,你能理解祖师大德吗?你能理解佛菩萨吗?对不对?那么今天给大家报告,佛菩萨是什么心意?什么心意?无心也无意。佛菩萨没有任何的心意,无心也无意。阿弥陀佛无量光无量寿,无心也无意。大家要知道。因为《金刚经》讲了,我没有度众生,如果我有度众生,你们是谤佛。众生自度、自悟。有没有?《金刚经》讲的多清楚,佛没心也没意,有心就有烦恼,有意思就有造作,无心无意才叫做清净,才叫解脱,才叫平等。这样能不能开悟?再不开悟就没办法了。有一个居士问我,师父我什么时候能开悟?我说你煮开水,一只手泡在开水里面,煮一煮,没感觉的时候,你就开悟了。她问我是真的吗?你整天想开悟本来就妄念,本来是妄想,你怎么能开悟?后来他开车,我说你真想开悟,眼睛闭下油门使劲踩,就开悟了。她说那眼睛闭下,油门使劲踩不死路一条吗?就死路一条。你越想开悟越死路一条。诸位同修,有个祖师讲,手把青秧插满田,低头便见水中天,心地清净方为道,原来退步怎么说?是向前。无心无意,无念无我,无见,无烦恼,无私心,这才叫真正的佛心意。能领悟吗?是非也没有了,心都没有了,何来的是非?心若空时罪亦亡,对不对?所以我们今天就有意的思想,有意的意思,有意的心地,来会鬼王,来会佛菩萨,你到猫年都会不着。就这么简单。所以鬼王讲这一句话,今天鬼王要在我身边,小和尚差不多了,就这样的。懂吗?他一直给我点头,就这样了。你信不信?我说鬼王没出来,出来我也看不着,你能看着吗?现在我讲的,差不多就是鬼王讲的,我差不多就那鬼王了,能懂吗?因为这是鬼王讲的,不是我讲的,「自是众生不会我意,致令生死俱不得安」鬼王的本意都是要令众生离苦得乐。

下面这一段:

「何以故,是阎浮提人初生之时」

小孩刚出生。

「不问男女或欲生时」

怎么做?

「但作善事」

善事大家都知道,利益众生,那么杀鸡宰鱼给产母吃,算是善还是恶?你们吃不吃?明明知道山有虎,偏偏往山上去抓老虎,明明知道不能吃,小孩一出生多吃一口少吃一口没有计较。跟婆婆说,小孩出生了,你为什么不炖点好汤给我喝?以前小孩出生一个礼拜就干活了,有没有?现在小孩出生养一个月了,她还不想动,怕什么?伤筋骨,伤身体。你不信问妇产科主任,为什么这样?现在的人贪生怕死,勤吃懒作。诸位同修,你当婆婆,很看不惯你的儿媳妇,记住,时代变了。你刚结婚小孩出生一个礼拜以后搞家务,洗衣服,干工作,你儿媳妇现在一个月了,她还不洗衣服,连扫地都不想扫,有没有?师父你怎么知道的呢?我听说的。不是我看到的。能懂吗?因为和尚不管这些事,这些是你们自己的家务事。所以在座同修,你们都知道杀生不好,偏偏杀。鬼王告诉我们:

「但做善事增益舍宅,自令土地无量欢喜。」

土地神或者说什么宅神,有没有宅神?有家庭就有宅神,有灶就有灶神,有灯光就有灯神,一般北方叫做什么呢?南方叫做地基主,北方叫什么?宅神。一般是叫做土地公,其实不是土地公,宅神。这一个,大家要知道,只要有建起来就有了,因为舍宅皆有宅神,那么土地有土地神,这样令宅神土地神,只要这一家能断恶修善,为什么宅神,土地神会高兴?你说这一家生个小孩,跟宅神,土地神有什么关系?有没有关系?没什么大关系,对不对?没什么大关系。宅神和土地神为什么会高兴?这能明白吗?这一家人生了小孩,这一家人断恶修善,积功累德,又要培养出一个善人出来。所以宅神土地神才皆大欢喜,多一个善人又离开恶道,多个善人多利益众生,宅神土地神高兴的不得了。就像今天诸位同修,居士同修多遇到一个出家讲经,多遇到一个领众修行的师父,你高兴不高兴?一样的道理。对不对?因为多一个人讲经,佛法明白,多一个人领众修行,大家能够走上正道。这个道理,所以宅神土地神,看到这一家能够断恶修善,能够做善事太高兴了,一高兴怎么样?

「拥护子母」

马上来帮忙。

「得大安乐,利益眷属。」

积善之家必有余庆,这个道理。所以现在很多,这些三十多岁,四十岁左右的女众问,师父,我儿女七八岁了,十五六岁了,在学校读书读不进去,调皮捣蛋,打架,上网吧,玩电脑,喝酒,抽烟,唱歌,外面搞乱七八糟,怎么办?怎么会这样?从来没有考虑到当时的因果。当时因鬼王怎么说?不要杀生,不要伤害众生。可是他怎么办?杀生。你看鬼王怎么说?

「慎勿杀害,取诸鲜味供给产母。」

这个字念给ji,不念gei。

「供给产母及广聚眷属,饮酒食肉,歌乐弦管,能令子母不得安乐。」

完全跟鬼王的本意对着干,你叫我不杀生,我就杀给你看。你叫我不要喝酒,我喝给你看。跟着鬼王对着干,你说她儿女长大以后,当然就杀盗淫妄。这很好懂了吧?所以在座同修,看到这段经文只有两个字,改过。世间出世间第一等大善就是改过。那么我们犯了这些错,犯了这么多的罪业,怎么办呢?请看底下经文。但是时间到了,下一堂课再来报告。谢谢大家。好,慢慢站起来。

回向

\

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看