久久金刚经网
久久金刚经网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事

涅槃的境界

导读:金碧峰禅师已成道证悟,唯独对吃饭用的玉钵爱不释手,每次入定前,一定要先仔细地把玉钵收好,然后才安心地进入禅定的境界里。阎罗王因为他的世寿终了,便差几个小鬼前来捉拿。金碧峰预知时至,就进入甚深禅定的境界里,几个小鬼左等右等,都捉拿不得,眼看没有办法向阎王交差,就去请教土地公。土地公想了想,说:“这个金碧峰,最喜欢他的玉钵,假如你们能够想办法拿到他的玉钵,他心里挂念,就会出定了!&rdqu...

  金碧峰禅师已成道证悟,唯独对吃饭用的玉钵爱不释手,每次入定前,一定要先仔细地把玉钵收好,然后才安心地进入禅定的境界里。

  阎罗王因为他的世寿终了,便差几个小鬼前来捉拿。金碧峰预知时至,就进入甚深禅定的境界里,几个小鬼左等右等,都捉拿不得,眼看没有办法向阎王交差,就去请教土地公。土地公想了想,说:“这个金碧峰,最喜欢他的玉钵,假如你们能够想办法拿到他的玉钵,他心里挂念,就会出定了!”小鬼们一听,就赶快找到金碧峰的玉钵,拼命地摇动它;金碧峰一听到他的玉钵被摇得直响,心一急,赶忙出定来抢救。小鬼们见他出来了,就拍手笑道:“好啦!现在请你跟我们去见阎王吧!”

  金碧峰禅师刹那间大彻大悟,了知一时的贪爱几乎毁了他的千古慧命,立刻把玉钵打碎,再次入定,并且留下一首千古名偈:“若人欲拿金碧峰,除非铁炼锁虚空;虚空若能锁得住,再来拿我金碧峰。”当下进入了无住涅槃的境界。

  一般人不了解涅槃的意义,而生出种种的误解。例如我们常常看到挽联上写着“得大涅槃”,或者听人家说“气得一佛出世,二佛涅槃”,把涅槃当作是死亡的意思。如果涅槃是死亡的话,那么求证涅槃只不过为了追求死亡,岂不是太荒谬可笑了吗?因此,涅槃不是死亡,而是与死亡截然不同的超脱境界。

  当初释迦牟尼佛在菩提树下金刚座上,夜睹明星证悟宇宙人生真理,成正等正觉,这种正等正觉就是涅槃,也就是泯除人我关系的对立,超越时空的障碍,而证悟了生命永恒无限的境界。为什么要追寻涅槃呢?因为人的生命在时间上只不过短短几十年,白云苍狗,无非梦境,在空间上也不过是七尺肉身之躯,“大厦千间,夜眠不过八尺;良田万顷,日食不过几斛”;面对着这样有限的生命,如果我们能证悟涅槃,就等于突破时空的藩篱,将生命遍布于一切空间,“竖穷三际,横遍十方”,充满于一切时间,“亘古今而不变,历万劫而常新”,这样的生命无所不在、无处不有,就可以超越死亡和无常的恐惧,在无限辽阔的时空中生生不息了。

  所以,在涅槃的境界里,“心包太虚,量周沙界”,物我相应,人我一如,无须嫉妒计较,更没有嗔恨分别的存在。用最简单的话来说,涅槃就是泯除了人我关系、时空障碍和物量对待的一种无上光明境界;涅槃就是我们大家清净的本性,真实的自我!

\

  涅槃之后是止灭一切痛苦聚集的究极理想境地,是去除贪爱、合诸有执、止灭烦恼欲念的世界,是众德圆满的乐土,是绝对无执无碍的境界。

  其一,涅槃之后的境界是无生的境界。涅槃已没有生死、变异,是个不生不灭的境界,固然不生有漏杂染的烦恼,也不起无漏清净的涅槃想,是个染净俱捐、境我皆泯、无生法忍的绝对世界。

  有一车夫,拉着沉重的货物日夜兼程地赶路,不小心,车子掉进路坑里去了。正在心急如焚的时候,来了两位过路的人,合力把车子抬了上来。其中一位路人就对车夫说:“车子拉上来了,你要拿什么东西来谢我们?”

  “没有东西可以感谢两位,心中感谢!”

  “你把‘没有东西’给我们好了!”

  “没有东西’怎么给你们呢?”车夫为难地说。

  “总有一个‘没有东西’可以给吧!”这位行人仍然执意索取“没有东西”的东西。

  这时站在一旁的另一位行人终于开口说话了:“他说‘没有东西’,就已经给我们一个‘没有东西’了,怎么还要一个‘没有东西’呢?”

  涅槃的境界就是泯除各种无意义的分别、对待、有无、生灭,不生一法而融摄一切法,不起一念而涵盖三千的“没有东西”的境界。

  其二,涅槃之后的境界是无住的境界。涅槃既已不生不灭,还住在哪里?涅槃之后无处不在,在清净心里,在法性之中,在真如佛性内,在万里虚空里。证得涅槃之后,这个法身如如不动,住在荡荡涅槃城。涅槃城在哪里?“无边风月眼中眼,不尽乾坤灯外灯;柳暗花明十万户,敲门处处有人应”的气象便是涅槃城。

  其三,涅槃之后的境界是无我的境界。真正的涅槃是打破那个我执,到达无我的大自在,再从无我中建立真我。所以,涅槃后的我才是真正的我。

  有一个外道向佛陀诉怨:“世尊,你的教法什么都好,只有一个‘无我’太可怕了,我无法信受。”佛陀告诉他:“我亦说‘有我’啊!”

  佛陀的这个“有我”,是剥去层层我执外衣的“真我”,也就是我们的真如佛性。涅槃之后的境界里,已经去除我执之我,存真如之我,好比黄金去了杂质,发出灿烂的大乘光芒,发出慈悲、平等的光辉,普照世间众生。

  其四,涅槃之后的境界是无缺的境界。涅槃的境界是我们心灵上永恒的乐土,那里面充满法乐,有完全的平静,有至高的妙乐,有持续的幸福,有福慧的完成,有究竟的解脱,有永恒的自我,有真实的世界真是说不完道不尽,而这些涅槃的芬芳至乐是人人可以证得、时时可以体悟的。有个出家的比丘独自禅坐修行时,一个外道见到了,就问他:“你是在修来生的安乐吧?”比丘回答说:“不!我修的是现生乐。”

  涅槃之乐不是死亡之后才能得到,涅槃大乐是息去一切热恼。所以,涅槃就是当下烦恼的止息,我们不要把涅槃当成来生乐,应该视为今日事。人人找到真实而究竟的常乐我净,就能体会到诸佛千古无我涅槃的妙谛,过幸福快乐的生活!

  佛光菜根谭

  身体好比是父母为我们营造的房屋,让我们的心住在里面。但是,我们只是过客,居住、使用一段时间,以后还是要离开。所以,我们应该从身体的家,进而营造心灵的家,最后进人宇宙的家,成为宇宙的主人;能以宇宙法界作为我们的房屋,才能永恒长久。