"

阇夜多尊者

"

阇夜多尊者五百罗汉第贰佰玖拾伍尊,者父母素信三宝,然坎坷多疾,遂生不平之疑。后于中天竺遇鸠摩罗多,释以因果罪福之说,尊者顿释前疑,承言领旨,萌发窒碍慧,遂出家受具足戒。并嗣其法。他劝人纯心为善,国中之人师从其化导,功德无量,俱称为善对大士。后至王舍城敷扬顿教。临入灭时,仁心法于婆修盘头(世亲)。付法偈曰:言下合无生,同于法轮性,若能如是解,通达事理竟。

阇夜多尊者——西天第二十祖

阇夜多尊者——西天第二十祖

十九祖阇夜多尊者

二十祖阇夜多尊者,北天竺人,智慧渊冲,度化了无量众生,后来到了罗阅城,弘扬禅宗的顿悟教派,当时的学众只崇尚辩论,他们之中最厉害的叫婆修盘头(翻译过来是遍行),经常吃一顿饭不卧床,六时礼佛,清净无欲,大众都来皈依,祖想要度脱他,先问他的徒众:“这个遍行的头陀能够修梵行,可以得到佛道吗?”,众人说:“我们的师父如此的精进怎么得不到”

西天第二十祖阇夜多尊者

祖说:“你们的师父离道远着呢,即使苦行微尘数的劫,也都是虚妄之本”,众人说:“尊者有什么德行能够讥讽我们的师父?”祖说:“我不求道,也不颠倒,我不去礼佛,也不轻慢,我不长坐也不懈怠,我不只吃一顿饭,也不乱吃,我不知足也不贪欲,心里没有希冀的东西,这就是道”,当时遍行头陀听到了以后,就发明无漏智,欢喜赞叹。

西天第二十祖阇夜多尊者

祖又对大众说:“你们懂我的话吗?我之所以这样说是因为有人求道心切,琴弦太急了就容易断,所以我不赞扬,让他安住在安乐的心地,进入的诸佛的智慧”,又告诉遍行:“我当着大众的面贬低仁者,你有恼怒吗?”,遍行说:“我想起了七劫以前,生在了常安乐国,师从智者月净,授记我不久会证得斯陀含果,当时有大光明菩萨出世,我因为年老的原因拄着拐杖去参礼谒见,师父呵斥我:重子轻父,为什么这么浅薄呢?当时我觉得自己没有过错,请师父告诉我怎么回事。

西天第二十祖阇夜多尊者

师父说:你去礼拜大光明菩萨,把拐杖倚杖在里壁画佛面上,因为这样的过错,失去了二果,我从那以后忏悔谢过,听到各种恶言就像风一样吹过,况且今天获得了无上甘露,怎么会生恼怒心呢?希望大慈以妙道来教诲我”,祖说:“你长久以来积累了深厚的众德,应当继承我的宗门,听我的偈子:言不合无生,同于法界性。若能如是解,通达事理竟。”,祖交付完法眼以后就在座位上圆寂了,火化以后就建立舍利塔供养,当时是后汉明帝十七年甲戌年。

...查看更多
阇夜多尊者的故事

二十祖阇夜多尊者,北天竺国人也。智慧渊冲,化导无量。后至罗阅城,敷扬顿教。彼有学众,唯尚辩论。为之首者,名婆修盘头。﹝此云遍行。﹞常一食不卧,六时礼佛,清净无欲,为众所归。祖将欲度之,先问彼众曰:“此遍行头陀,能修梵行,可得佛道乎?”众曰:“我师精进,何故不可。”

二十祖:阇夜多尊者

祖曰:“汝师与道远矣。设苦行历于尘劫,皆虚妄之本也。”众曰:“尊者蕴何德行而讥我师?”祖曰:“我不求道,亦不颠倒。我不礼佛,亦不轻慢。我不长坐,亦不懈怠。我不一食,亦不杂食。我不知足,亦不贪欲。心无所希,名之曰道。”时遍行闻已,发无漏智,欢喜赞叹。

二十祖:阇夜多尊者

祖又语彼众曰:“会吾语否?吾所以然者,为其求道心切。夫弦急即断,故吾不赞。令其住安乐地,入诸佛智。”复告遍行曰:“吾适对众,抑挫仁者,得无恼于衷乎?”遍行曰:“我忆念七劫前,生常安乐国,师于智者月净,记我非久当证斯陀含果。时有大光明菩萨出世,我以老故,策杖礼谒。师叱我曰:“重子轻父,一何鄙哉!”时我自谓无过,请师示之。

二十祖:阇夜多尊者

师曰:“汝礼大光明菩萨,以杖倚壁画佛面,以此过慢,遂失二果。”我责躬悔过以来,闻诸恶言,如风如响,况今获饮无上甘露,而反生热恼邪?惟愿大慈,以妙道垂诲。”祖曰:“汝久植众德,当继吾宗。听吾偈曰:言不合无生,同于法界性。若能如是解,通达事理竟。””祖付法已,不起于座,奄然归寂。阇维,收舍利建塔,当后汉明帝十七年甲戌岁也。

...查看更多
西天祖师第二十祖阇夜多尊者传记

禅杖端头藏玄通,今朝富贵前世功,宽人律己好品性,来日安坐莲花中。解:说的是你今生是否富贵是前世修的的,今生如果能对人宽容对自己克制,就会修得善果。禅杖端头所指的应是日常生活一切事务,因为禅宗理说,穿衣吃饭即是禅。

阇夜多尊者解签

今朝富贵前是功:是说今生今世所享用的任何一切,乃是前世累积福德所致,所以要秉著前世好积功德的心性,行好事说好话做好人。宽人律己好品行:严以律己宽以待人,是很好的的性,应当要随时记得。来日安坐莲花中:佛家说安座莲花,即是说修成正果的意思。

阇夜多尊者解签

第二百九十五位阇夜多尊者禅杖端头藏玄通,这里的禅杖绝非一般禅师的禅杖,而是指地藏菩萨手中所执的禅杖。他手中所执禅杖又叫“锡杖”,顶端有九个连环。当地藏菩萨晃动锡杖时,会打开天庭或地狱之门。 今朝富贵前世功。是说今生今世所享用的任何一切乃是前世累积福德所致,所以要秉著前世好积功德的心性行好事说好话做好人。

阇夜多尊者解签

在这里引用这个禅杖来说明因果的真实性,同时也说明一切因缘果报皆是自因自果。 宽人律己好品性,严以律己宽以待人,应当要随时记得。 来日安坐莲花中。佛家说安座莲花即是说修成正果的意思。 寓意:佛说穿衣吃饭皆是禅,做人对已常省自心,对外一切都要细心,细节注定成败。同时保持善良的心。善良律己且不失细心富贵便自会到来。

...查看更多
阇夜多尊者简介

《付法藏经》里面有一则故事:有位阿罗汉叫阇夜多尊者,有天他带领弟子们进城。到城门时,尊者不觉流露悲愁的神情;继续往前走,看到一只乌鸦,尊者不禁又苦笑了出来。弟子们觉得很奇怪,尊者何以刚刚悲愁,现在又苦笑?就请问尊者其中缘由。尊者说:「刚刚入城时,在城门下我看到一鬼子,就是鬼道的小孩子,小孩告诉我,母亲为他入城乞讨食物,已经过了五百年还没有出来,请我入城后,如果见到他的母亲,跟她说孩子饿得很苦,快要昏死了,请她赶快出来。」

佛教故事:阇夜多尊者

尊者进城见到了鬼母亲,就跟鬼母亲讲,她的儿子很饥饿、很苦的事。鬼母就说:「我进城来已经五百岁了,要找一口痰都不容易,尤其我刚生产不久,身体很虚弱,即使遇到一口痰,也被其它的鬼抢走。刚刚好不容易捡到一口痰,就要带去跟我的儿子一起吃,可是城门下有很多大力的鬼神,我不敢出去,请尊者带我出去。」于是尊者就带这个鬼母出去,跟她的鬼子吃了这口痰。尊者又问鬼母:「妳出生到现在多久了?」鬼母答说:「我出生到现在,已见这座城七成七坏。」也就是说,这城七次毁坏,又七次被建起来。可见她堕入鬼道时间之长久。尊者因此想到轮回之痛苦与长久,不禁悲愁。后来尊者又见到一只乌鸦。

佛教故事:阇夜多尊者

尊者说:远在九十一劫前,有位佛陀出世,叫毗婆尸佛,我当时出生在一位长者之家。长大后我想要出家,如果那时能跟随毗婆尸佛修行,是能够证得阿罗汉的。可是父母阻止我出家,说我还没有结婚,至少要娶个媳妇,才让我出家。结完婚后,父母又说还没帮他们生孙子;等到我的孩子已经六岁,我想出家修行,父母让孩子抱住我的大腿说:「爸爸,如果你要舍离我出家,不扶养我,不如把我杀死才离开。」我因此动了怜惜之情,就跟孩子说:「我不离开你了,要一直把你扶养长大,跟你在一起。」

佛教故事:阇夜多尊者

就这样,九十一劫以来,在六道里面辗转轮回,一直都没有见面的机缘。今天看到这只乌鸦,原来,他就是我九十一劫之前的孩子,怜悯他的愚痴轮回,不知不觉就苦笑出来。所以,如果没有往生极乐世界,就永远在轮回,再深爱的亲人也会离散,即使见面也不相识。就像乌鸦并不晓得眼前这位罗汉,就是他往劫以前的父亲;罗汉虽然晓得这只乌鸦是他的孩子,也没办法救他,因业力障碍故。由此可知障碍别人修行的罪业很大,会长时在恶道里面受苦,即使出生为人,恐怕也会没有智慧。所以我们如果遇到想修行的人,应抱着随喜赞叹的心,来成就他们。

...查看更多
结语

西天祖师第二十祖阇夜多尊者,是北天竺国人氏。他的智慧渊博,才能超人,度化了无量的众生。后来他到了罗阅城,宣传顿教佛法。那里有一个修学的僧团,他们崇尚辩论。领众修行的人,名字叫作婆修盘头,我们中国话叫作遍行。