主页/ 菩提萨埵/ 文章正文

真正是菩提萨埵,不必说:你看我是菩提萨埵 | 心经非台颂解

导读:相信很多人都是听说过菩提萨埵的,菩提萨埵略称“菩萨”,意译“觉有情”、“道众生”、“道心众生”。而且在心经中是有着菩提萨埵的说明的,很多法师开示过菩提萨埵,下面我们就来看一看。...

真正是菩提萨埵,不必说:你看我是菩提萨埵 | 心经非台颂解

相信很多人都是听说过菩提萨埵的,菩提萨埵略称“菩萨”,意译“觉有情”、“道众生”、“道心众生”。而且在心经中是有着菩提萨埵的说明的,很多法师开示过菩提萨埵,下面我们就来看一看。

并不是把这三苦、八苦没有了,就可以了生死、出轮回,要怎么样子呢?

要把见爱苦了了、欲爱苦了了、色爱苦了了、无色爱苦了了、无明爱苦了了,这五住要究竟,二死永亡,才能了生死。

五住,就是方才说的,也有的叫见爱住,就是见爱的烦恼;欲爱住,欲爱的烦恼;色爱住,色爱的烦恼;无色爱住,无色爱的烦恼;无明的烦恼,这是五住。

怎么叫“住”呢?“住”就是坚牢、坚固的意思,在这儿不动了。

譬如这个“见”,你一见到这个境界,就对境起贪爱,对着这个境界生出一种贪爱心。没有看见的时候,没有这种贪爱,一看见了生出一种贪爱,这叫“见爱住的烦恼”。

欲爱住这是欲界天,色爱住这是色界天,无色爱住这是无色界天。这无色界天虽然它寿命长,但是烦恼还没有断,无明也没有断。

无明爱住是无明烦恼。这五住也叫无明苦、无色爱苦、色爱苦、欲爱苦、见爱苦。

我们一般人都着住到这上面,着住得非常坚牢,所以叫五住。这五住的烦恼若详细讲,很久也讲不完的,现在就讲讲这个名字。

二死永亡,“二死”,有的没有听过经的人就说:“喔!二死,要死两次?”这个是两种的死,不是死两次。

人有两种的生死,不是一种的生死。两种的生死是什么呢?分段生死和变易生死。

什么是“分段生死”?就是你有你一分,我有我一分,这叫分;你有你的身段,我有我的身段,这叫段。

我五尺八寸高,他就六尺多,比我更高,所以我叫他将来作一个高僧,现在还不是高僧,等将来。

真正是菩提萨埵,不必说:你看我是菩提萨埵 | 心经非台颂解

由生那一天到死那一天,这也是一段;由你脚下边到你头上边,这都是段,这叫“分段生死”。

“变易生死”,四果阿罗汉断了分段生死,但还没了变易生死,这变易生死要菩萨才能了。

“菩萨”,说起这菩萨的名是很神圣的,中国人说菩萨,这是一个简称,具足就叫Bodhisattva(菩提萨埵)。

有的人不是菩提萨埵,他却自认他是菩提萨埵;有的人是菩提萨埵,他却不承认他是菩提萨埵。

你看!这很奇怪的,不是菩提萨埵,他说是菩提萨埵,是菩提萨埵,他说不是菩提萨埵,你说这究竟是怎么回事?不是的,他又说是;是的,他又说不是。不是的就不是,是的就是,不用说。

那菩提萨埵不是自己卖招牌,自己卖报纸说:“你认识我不认识我呀?我是菩提萨埵呀!”不是这样的,是怎么呢?

这个菩提萨埵,要存菩萨心肠、行菩萨行,做菩萨事,不是口头上说:“我是菩提萨埵。”就是菩提萨埵了。

在口头上说“我是菩提萨埵”的,那就是魔障鬼、业障鬼。

为什么呢?就好像有一些个邪神外道扶銮的,他就冒充“我是关帝公,关帝公来了!”

其实怎么样?其实他只是个小鬼,甚至于连小鬼都不是,他就是一个畜生变的,那种邪知邪见的黄皮子,就像《法华经》讲的那个鼬鼠,它去冒充这个神、那个神的。

真正是菩提萨埵,不必说:“嘿!你看我是菩提萨埵。”

好像美国总统无论到什么地方,都不用自己介绍说:“嘿!我是美国总统,你认识我不认识我呀?”不用这么讲嘛!他不自我介绍大家也都知道,这尼克森美国总统来了。

所以不必自我卖报纸,说:“我是菩提萨埵。”不必的。

所以你是菩提萨埵,人也认识你;不是菩提萨埵,人也认识你。

那么菩提萨埵是有什么证据呢?我告诉你,菩提萨埵了了二种生死,分段生死了了,变易生死也了了。

什么是变易生死?一念生一念灭,没有在那个定中,这就是变易生死。“那伽常在定,无有不定时”,常常在定里头,那就了生死了。

了了分段生死和变易生死,这才是真真实实的菩提萨埵,但是你可不认识,妙也在这个地方。

真菩提萨埵,你不会认识的,你若认识真菩提萨埵,你也是菩提萨埵了。分段生死了了,变易生死也了了,五住也究竟了,二死永亡了,这才真正叫除一切苦;轮回了了,这才是真正的菩提萨埵。

真实不虚各向前。“真实不虚”,绝对不是假的。“各向前”,你赶快向前去修行。你愿意做菩提萨埵吗?

愿意做菩萨,就向前去修行、向前勇猛精进;不要学那个懒惰的沙弥、懒惰的比丘、懒惰的居士,一天到晚睡大觉,眼睛总睁不开。

我踢他两脚,他也不知道是怎么回事。我说:“就快变蛇了,你赶快的醒来。”也不知道他看清楚没看清楚,就“呀呀呀”的,我看了就很好笑的。

以上显说深般若。以上所说的《般若波罗蜜多心经》都是显说,后边这几句就是密说了。

若解东西祖师禅。我前边所作的偈颂,这是略略的解释解释东方祖师和西方祖师坐禅的方法。坐禅的方法是什么呢?

前边第一首就说:“回光返照观自在,觉悟有情即萨埵。”

人人都有如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。你想要得到如来智慧德相,必须要不执着。

你能不执着,能回光返照,再把这一些个偈颂读熟一点,你就去参禅打坐,东方祖师的道理在这里边,西方祖师的道理也在这里边。

以前所说的东西,是指印度和中国,印度叫西方,中国叫东方。现在的东西不是印度也不是中国,是哪国呢?

东是东方,西是西方,这个方向还没有变,可是境界是改了,东就是东方人,西就是西方人。

东方的祖师很多了,现在就像流水似的,流到西方来了,西方现在也就要出祖师了。那么你们谁愿意做祖师,就不要尽挂着睡大觉,那就可以办得到了。

现在这个东也不是东,西也不是西了,所谓“不是东西”,连南北也没有了。

为什么呢?现在的人和月球拉拢上关系,所以我们这一边又不知道到哪一边去了,南北东西都没有了。

现在我们都成了一元化,都成了一个中,中也没有个中,变成“大而无外、小而无内”,也没有大小,也没有内外了,就是我以前讲的“无大无小无内外,自休自了自安排”的境界。

你们若能无大无小无内外,自休自了自安排,你看那有多妙呀!那真是一点麻烦也没有了。

这“无大无小无内外”的境界,究竟是个什么?你若明白,不要我说你也明白了;你若不明白,我说出来你也不明白。

真正是菩提萨埵,不必说:你看我是菩提萨埵 | 心经非台颂解

上面就是关于什么是真正菩提萨埵的讲解了。现在很多的师兄都是喜欢去参加放生的,这是功德无量的一个事情,是可以帮助我们增加功德的,当然我们若是去做放生的话一定要量力而行。