主页/ 道林禅师/ 文章正文

道林禅师:什么叫活在当下

导读:道林禅师是佛教中很重要的一位禅师,他对佛法是有很大的贡献,所以师兄在学习佛法之前对道林禅师要有一个很好的了解,同时还有佛教中经常说的“活在当下”,也是需要师兄了解其含义的。...

道林禅师是佛教中很重要的一位禅师,他对佛法是有很大的贡献,所以师兄在学习佛法之前对道林禅师要有一个很好的了解,同时还有佛教中经常说的“活在当下”,也是需要师兄了解其含义的。

道林禅师:什么叫活在当下

什么叫“活在当下”,《心经》说:“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。所谓“当下”就是当下的时间,当下的空间,当下的心灵觉照,缘起性空。当下,既非过去,未来,也不是我们心中的分别,执着,而产生种种的念头。

看来,活在当下太难了。一般人并没活在当下,而是活在是非好坏,你对我错,忧悲苦恼,恐惧不安等等这些虚假无常之中。由于业力的牵引,执念过去的阴影,忧悔不堪,想到未来,迷茫恐惧。三苦,八苦,无量诸苦,苦逼来时,受苦受难,就有挂碍,恐怖不安。恐怖从哪里来,就从挂碍中来,也就是我执,没有我执,就没有挂碍,没有挂碍,哪还会有什么恐怖。可是我们偏偏很执着,放不下。于是白天忙妄想,夜晚在忙梦想。那如何远离颠倒梦想呢?又如何究竟涅呢?又怎么活在当下呢?

可是,现在我们很想活在当下,却又没有那么高的智慧,也没有那么高的境界,更没有菩萨那种观自在。对凡夫来讲,可望不可及,那我们该怎么办呢?是不是很绝望呢?好在阿弥陀佛为救度我们,五劫发大誓愿,多载永劫修行,圆满无量功德,慈悲摄受,加上宿世善根,因缘成熟,我们幸庆,有缘念佛。其实,念佛就是活在当下,活在名号中,活在佛的圆满功德中。无量寿经说:“一切恐惧,为作大安”。若有人瞋心重,不能修忍辱,只要至心专念阿弥陀佛,弥陀便放无瞋之慈悲欢喜光,照触摄取此人,消除此人的瞋恚罪业,使其等同忍辱成就之人,弥陀光灭贪瞋之罪,这种功能叫欢喜光。

道林禅师:什么叫活在当下

大家可能还不知道,阿弥陀佛还有个名称,叫欢喜光佛,他的光明所到之处,众生就得到法喜自在。为作大安:是指我们众生在忧悲苦恼,孤独无助恐怖不安当中,遇到阿弥陀佛的欢喜光,能够做我们究竟的大安乐。所以叫“大安”,人生在无明之中,最大的恐惧就是六道轮回。

我们要知道,只要专心念佛,阿弥陀佛一定慈悲摄受,现世安乐,幸福吉祥。命终离苦得乐,脱离六道,往生极乐,必定成佛,当下就活得安心,当下就活得自在。念佛就活在当下,当我们专称“南无阿弥陀佛”的时候,我们的生命才激活,我们在念佛的时候,这佛号就是无量光明,无量寿命,当下就具足一切的无量功德。

怎么“活在当下”呢?活在当下,就如《阿弥陀经》说:“执持名号,一心不乱”。执持名号,一心不乱,合在一起解释为“一心专念。南无阿弥陀佛,难不难呢?不难,除非你不愿意念这句名号。有人认为难,不是难在法门难,做不到,而是难在自己不肯接受,专念一句名号有什么难?从早到晚就六个字,如果要你去背诵《华严经》《楞严经》三藏十二部,哪个难。但是,六个字,再怎么难,也会背,只要你专心就好。

所以,我们只要靠倒阿弥陀佛的圆满功得力,誓愿摄受力,一心专念,南无阿弥陀佛,简单又殊胜,这就是“活在当下”。除此之外,就活在分别、执着,妄想之中,懵懵懂懂的,不是活在当下,而是雾里看花,过去未来,迷茫当中,只有当下念佛,当下的生命被激活了,佛性本有的生命被激活了,这才是一个真正的大活人,这才叫“活在当下”。

很多人把“活在当下”当作一种生活态度,当下一种使心安静,减少妄想的训练,或者注意力集中做某方面事情,当然,也是好的,也有它的利益。这种有限的自立方式,是相对的“活在当下”,并不是我们说的那种真正活在当下的本来意义。

祝愿大家,一心专念,安住当下,活在当下,享受当下,欢喜自在,早时成就,南无阿弥陀佛。

道林禅师:什么叫活在当下

通过以上对“活在当下”的介绍,师兄对佛法有了更深的认识,同时也对道林禅师要有一个很好的了解,然后向道林禅师去学习,这样可以让师兄更快的领悟到佛法中的智慧,获得更多的功德利益。