"

优婆塞

"

优婆塞,在家信佛、行佛道并受了三皈依的男子叫作优婆塞,曾译作邬波索迦、乌婆塞、伊蒲塞等。意译清信士、近事男、近善男、善宿男等。受了三皈依及五戒并戒行圆满的人,称为满分优婆塞。严格地讲,优婆塞应该以《优婆塞戒经》为行动准则。

优婆塞——在家信佛佛道并受三皈依的男子

优婆塞——在家信佛佛道并受三皈依的男子

什么是优婆塞

我们在修行佛法的过程中,是会遇到很多的内容,为了我们能够体会到更多的含义,在修行的过程中,一定要多多的念诵和体会。其中很多的师兄是不了解优婆塞的含义,那么针对这个问题,下面我们就去简单的了解其中的含义吧!

怎么理解优婆塞

佛教进入中国,居士一词几乎就被佛教霸占了,成为佛教的专属名词。在家修行的人被称谓居士。所以在家学道教的也可以称谓居士。居士学什么东西?《耳根圆通》给出的是“爱谈名言,清净自居。”

有的人把居士理解为优婆塞、优婆夷,粗暴理解是没什么大毛病,但普门品后面提到了优婆塞、优婆夷,就是直接地告诉我们这和居士是有差别的。居士并没有深入到优婆塞、优婆夷这个层面,这两个再不怎么样也是算佛的信徒受众的。

怎么理解优婆塞

在佛陀宣讲其他佛陀的事情时,提到四众就包括了:出家的比丘;没有受足戒的沙弥;和在家的优婆塞;优婆夷!一共四类是佛的四众弟子。但释迦佛破天荒的收了女众出家,所以四众就另有对应了,如果细化就不止是四众了:比丘、沙弥、比丘尼、沙弥尼、学法女、优婆塞、优婆夷!这就七众了。

所以可以粗暴的理解居士的信学层面低于优婆塞的,在《阿含经》里有人来问在家怎么修,佛陀回答了《居士八法》,各位可以自己百度看居士八法都是什么,这八法分为现世利益的四法和未来利益的四法,仅是涉及到现世和来世的利益,没有涉及到出轮回的层面。

怎么理解优婆塞

为了我们能够体会到很多的含义,在修行佛法的时候,一定要多多的念诵和感悟,这样我们在修行的过程中,也是要知道其中的有哪些事情是需要我们注意的,这样我们才能够体会到更多。

...查看更多
优婆塞,优婆夷,和居士有哪些区别

在修行佛法的过程中,师兄们是会知道优婆塞,但是优婆塞的含义是什么,很多的人都不是非常的了解,其中也会有人想要知道优婆塞是僧俗四众之一吗?那么接下来我们就去详细的了解吧!

优婆塞是僧俗四众之一吗

佛教按照年龄、性别以及遵守佛教戒律具体内容的不同而把信徒们区分为四种人,即比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四种,被称为“四众”或“僧俗四众”。

四众,全称为“佛弟子四众”,即比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四种。

一、比丘,意思是乞士,年满20岁的正式出家的男性佛教信徒。比丘要受“具足戒”,即对正式出家的佛教徒规定的较完整的戒律。

优婆塞是僧俗四众之一吗

二、比丘尼,意思是乞士女,年满20岁的正式出家的女性佛教信徒。相传佛教中最早的比丘尼是释迦牟尼的姨母。后来女子出家为尼成为佛教中较普遍的现象。在古代的许多国家中,都有比丘尼僧团。比丘尼要受“具足戒”。

三、优婆塞,意思是清信士、近事男,在家修行的男性佛教信众。这些信众虽然没有出家,但也要对自己的行为按佛教的教义加以约束,遵守“三皈五戒”。

四、优婆夷,意思是清信女、近事女,在家修行的女性佛教信众。她们与优婆塞同样,也要对自己的行为按佛教的一定要求加以限制,遵守“三皈五戒”。

优婆塞是僧俗四众之一吗

比丘、比丘尼为出家众,优婆塞、优婆夷为在家众,总称之“四众”、“僧俗四众”、“佛弟子四众”。

当我们在修行的过程中,为了能够体会到更多的含义,一定要多多的念诵和体会,这样我们才能够更好的去体会佛经中的含义,而且也是可以知道自己修行的功德和好处。

...查看更多
如何理解优婆塞和优婆夷

佛门中的智慧是很多的,所以是值得我们用一生去修行和感悟,这样我们的生活和工作的帮助才会更加的大,同时很多的师兄在修行的过程中,是不了解优婆塞和优婆夷的含义是什么,下面我们就去简单的了解吧!

优婆塞和优婆夷分别指什么

在家信佛、行佛道并受了三皈依的男子叫作优婆塞;在家信佛的女子叫优婆夷,又译优婆私柯,在中国意译为居士。

优婆塞:

曾译作邬波索迦、乌婆塞、伊蒲塞等。意译清信士、近事男、近善男、善宿男等。受了三皈依及五戒并戒行圆满的人,称为满分优婆塞。严格地讲,优婆塞应该以《优婆塞戒经》为行动准则。

优婆塞和优婆夷分别指什么

优婆夷:

意译近善女、善宿女、清信女等,凡受了三归五戒的女子,都叫做优婆夷,但我国现在都称她们为女居士,梵文Upasika。

我国大都用“居士”一词来代替优婆塞、优婆夷,因为“优婆夷”、“优婆夷”是外语音译,难入汉语系统,而“居士”是汉语,意思明白易懂。

居士可以受持“八关斋戒”,以暂时过出家人的生活。还可以受持菩萨戒,比如《梵网经菩萨戒》,那样,除了没出家之外,修持上跟出家人没有太大区别,而菩萨戒属于心戒,如真能持好的话,其成果也非常殊胜。

优婆塞和优婆夷分别指什么

为了我们能够体会到更多的含义,在修行前,就是要知道自己应该怎么样修行,只要我们能够采用正确的方式修行,就是能够很好很快的体会到佛经中的含义是什么,所以师兄需要多多的念诵和体会。

...查看更多
优婆塞和优婆夷的含义是什么

我们在修行佛法的过程中是会知道很多的内容,但是也是有一些问题不太了解,其中就像是:优婆塞、优婆夷和居士之间的区别,很多的师兄就不是很了解,那么下面我们就去详细的了解吧!

优婆塞,优婆夷,和居士有哪些不同

优婆塞是佛家受戒的男众,优婆夷是佛家受戒的女众,居士一般是文学水平较高,喜欢清净自居的人,这些人并不一定学佛。

三者区别:

1、性别

①优婆塞:男性

②优婆夷:女性

③居士:男女不限

3、信仰

①优婆塞:佛教

②优婆夷:佛教

③居士:信仰自由

3、受戒

①优婆塞:需要受三皈五戒

②优婆夷:需要受三皈五戒

③居士:不需要

优婆塞,优婆夷,和居士有哪些不同

总体来说受过三皈依才能算优婆塞或优婆夷,然后根据受五戒条数不同,又称为一分、少分乃至多分、满分优婆塞,而居士则无此限制,也就是说,称为优婆塞者,至少是受过三皈依的。所以不能把优婆塞/优婆夷和居士相等同。因为里面涉及一个是否三皈依和受戒的问题。

优婆塞;优婆夷;居士详细介绍:

①优婆塞:在家信佛、行佛道并受了三皈依的男子叫作优婆塞,曾译作邬波索迦、乌婆塞、伊蒲塞等。意译清信士、近事男、近善男、善宿男等。受了三皈依及五戒并戒行圆满的人,称为满分优婆塞。严格地讲,优婆塞应该以《优婆塞戒经》为行动准则。

②优婆夷:梵文Upasika,在家信佛的女子叫优婆夷,又译优婆私柯。意译近善女、善宿女、清信女等,凡受了三归五戒的女子,都叫做优婆夷,但我国现在都称她们为女居士。

优婆塞,优婆夷,和居士有哪些不同

③居士:居士一般是文学水平较高,喜欢清净自居的人,这些人并不一定学佛。比如唐朝的李白,号青莲居士,同时期的其他文学大家也各自都有各自的号,称为某某居士,可这些人并没有几个是皈依受戒的,甚至连学佛的都没有几个。

当我们能够很好的去体会和感悟其中的含义,那么就是能够知道很多的内容,以及我们能够在佛经中学习到很多,对自己的生活和工作有哪些改善,所以师兄还是要多多的了解和体会。

...查看更多
结语

我国大都用居士一词来代替优婆塞,因为优婆塞是外语音译,难入汉语系统,而居士是汉语,意思明白易懂。居士可以受持八关斋戒,以暂时过出家人的生活。还可以受持菩萨戒,比如《梵网经菩萨戒》,其成果更加殊胜。

相关新闻