久久金刚经网
久久金刚经网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 达照法师/ 文章正文

修行座上座下念起看不见,该怎么办?

导读:修行要念起即觉,但座上座下,念起看不见,该怎么办?恳请法师慈悲开示。看不见,就是因为自己的心太粗,还是要有方法,先如法地修。所谓方法呢,就是一个你念佛,念佛的方法。就是你要做功夫的时候,信愿恳切,你把这句佛号提起来,了了分明,看见看不见其实都无所谓,因为第六意识只要你妄想转到阿弥陀佛上面来,就像拿着拐杖先站起来,你站不起来,站着摇摇晃晃的,站站习惯了以后,拐杖扔掉了,你一样能走路。所以看不...

修行座上座下念起看不见,该怎么办?

  修行要念起即觉,但座上座下,念起看不见,该怎么办?恳请法师慈悲开示。

  看不见,就是因为自己的心太粗,还是要有方法,先如法地修。所谓方法呢,就是一个你念佛,念佛的方法。就是你要做功夫的时候,信愿恳切,你把这句佛号提起来,了了分明,看见看不见其实都无所谓,因为第六意识只要你妄想转到阿弥陀佛上面来,就像拿着拐杖先站起来,你站不起来,站着摇摇晃晃的,站站习惯了以后,拐杖扔掉了,你一样能走路。所以看不见那个了了分明也不要紧的。

  当然如果是一般来说,我觉得中善根的人,他当下确实能看到一念不生,了了分明。如果我们大家善根不是特别深厚啊,根机比较钝啊,那就想看也看不到。看不到也不要紧,你就先在第六意识、起心动念的这个地方,想起来就用这个方法,念佛,念“阿弥陀佛”,或者念“嗡嘛呢呗咪吽”,就是你一定要有这个方法让你能够下手。当然如果你说佛也念不起来,咒也念不起来,观想也观不起来,止观也观不起来,怎么办呢?那你就干活,你就多发心,就干活,从身体上、行为上,先去做一些培养福德的事情,就是你多做事情,做得干干净净,做得漂漂亮亮,然后让你身边的人都很喜欢,广结善缘,和周围的人结善缘,你的福报会大很多。因为将来如果要成就大乘佛法的话,每一个众生都是你要度的众生,所以跟周围的人都一定要结善缘,不要结怨仇,不能生嗔恨心,哪怕你有道心,看到没道心的人,也不要生他的气,不要有任何去责怪别人的,就从行为上开始先修起来。

  然后如果真用功了,你在意识上就是用一个方法,念佛是一个很好的方法,念咒也是一个方法,还有些念经。念经也是一个方法,因为念经动的心可能还要多一点。还有一种就是像天台修止观,还有参禅,大家要把这些方法掌握,你想修,你的心就有东西可以依住,依靠这个法,让自己心就安住在这个上面。然后你反复地安、反复地训练。这个训练的过程,其实就是我们要建这个道场,大家需要在这里共修的一个真正的目的。如果大家每个人都往道上去,不管你会不会修,你掌握了这个方法,就反复地训练、反复地训练,十年、二十年下来,大家都是修行人,这个在意识上就可以转换过来,那些烦恼自然就会降伏掉。所以这个是需要方法的,慢慢训练。

  达照法师开示于2018.12.5安福寺灵山宝殿

  原标题:修行要念起即觉,但座上座下,念起看不见,该怎么办?

  转自微信公众号:大千界

\