久久金刚经网
久久金刚经网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 达照法师/ 文章正文

修行如何不退转?在家人打坐很难提起观照,怎么办?

导读:请问法师:如何才能做到一直在修行的路上不退转?另外,在家人做功课打坐,观照很难提起来,怎么办?想不退转,就是要把修行的几大要素,我们经常讲的五大要素要先掌握。一个是方向明确,方向不能转来转去,就是成佛的这个方向永远不改,就是“我一定要成佛”。所有的人、事、物、各种因缘都要回向佛道,就把那个目标定在那里,不要随便地改。因为目标定在那里,方向就不会动,方向不动就不会南辕...

修行如何不退转?在家人打坐很难提起观照,怎么办?

  请问法师:如何才能做到一直在修行的路上不退转?另外,在家人做功课打坐,观照很难提起来,怎么办?

  想不退转,就是要把修行的几大要素,我们经常讲的五大要素要先掌握。一个是方向明确,方向不能转来转去,就是成佛的这个方向永远不改,就是“我一定要成佛”。所有的人、事、物、各种因缘都要回向佛道,就把那个目标定在那里,不要随便地改。因为目标定在那里,方向就不会动,方向不动就不会南辕北辙。就是你想要成佛的,修行修着、修着,突然你又开始要贪图世间的名利、财色去了,那你方向就变掉了。方向变了,前面的那些修行就会前功尽弃,就会堕落了。所以方向不要改,就只要我走向成佛这条路,这个方向定好了,我哪怕业力再重,我可以停下来慢慢走,但是方向在那里,你只要有觉照,提起觉照,想修行了,哪怕是多念一句佛,多念一句经,多点一下头,也是朝成佛的那个方向往前迈进,所以这个就不会退。

  另外一个,进步想快一点呢,就是五要素的第二个,就是发心,就是要把我们内在的善心、出离心和菩提心,这三种心是总纲,这三种心要经常把它启发出来,这需要启发的,需要开启的。如果你不开启呢,有时候也没想干活,不想干就不干了,不想修就不修了,早晚功课不做也就不做了,所以你要不停地、就自己像柴油机一样的,要给它开动一下,经常要鼓励自己,有些道友也要相互启发。就这个背后啊,作为一个生命的一种动力往前推。发心勇猛,推得就快;发心不勇猛,推得慢;一点发心也没有,停在那里不走了。所以发心呢,一定要想办法,如果你自己发不起这个心,很多时候是受的苦不够,所以有时候生活条件好了,有些人还喜欢去修苦行,到生活条件差的地方,为什么?因为一苦呢,你就知道,感同己受啊,身体去感受那个苦,人对苦有天然的逃避的那个心态的,那一苦起来就想逃。逃哪里去呢?逃去成佛,就赶紧逃,逃向成佛,那你越逃得快,你成佛得越快,就脱离让自己受苦的这些东西,就是都想早一点尽快把它舍弃掉,让自己走向更加清净圆满的生命的方向。

  所以大家要想尽办法,就是在日常生活、待人接物当中,所有的动机都必须是善心、出离心和菩提心的,就至少你是要为对方着想,希望对方快乐,你就跟人交往,如果你没想到让对方快乐,而是想自己捞一把,想去伤害别人的,那这个心就是恶心,恶心是不能有的,那你至少要友善的心与人相处。善心当然有些人误会啊,有些人不愿意接受啊,那也没办法,那你就自己把自己变得更好,让自己努力把各个方面变得更加坚强,这个背后的动力反复地启发。

\

  当然,读佛经、听法也是同样的原理,就因为听法听多了,哪一天那个心就发起来了。还有就是我觉得多读读高僧传,看看佛菩萨、历代祖师大德他们是怎么修行的,要读读《地藏经》、《普贤菩萨行愿品》,你看看普贤菩萨是怎么发心的;读读《大悲陀罗尼经》,你看看观世音菩萨是怎么发心的。因为我们是大乘佛法,所以你看了观音菩萨,看了地藏王菩萨,看了普贤菩萨,再看看文殊菩萨的《净行品》,你看了以后你就知道佛菩萨都是那么发心的,然后你看看自己到底有没有发心。这个时候如果受到启发了,你也会从内心跟这些佛菩萨一样去发这个心,跟佛菩萨一样的心如果发出来,那个生命的力量就是源源不断的,你不会去看别人,也不会在乎这个世界的人要对我有什么看法,你只知道你的生命背后推动的力量是往前走的。这个力量要通过听闻、读经,还有就是自己去思考,有时候也需要有一些善知识、道友,各种因缘都可以使自己的心发起来。但归根结底还是靠自己,因为强按牛头吃草,牛是不会吃的,就硬逼迫叫你要发心,你反而就觉得可能不想发心了。所以要自己去发显,善于发现自己。生命力量不够的时候,方向定了,力量都会强大,方向不定,我们有时候无从下手,你不知道往前走对还是往后走对,往左走对,然后你就在那里不敢开车了,油门也不敢踩了,怕走错了方向怎么办。所以你那个方向要定,背后的动力才会强。

  第二个问题,打坐牵扯到一个实修的方法,我们发现很多人一辈子都在做修行的准备工作,他就是没有修行,就包括打坐,其实不是打坐,是在练腿。为什么说他是练腿呢?因为他坐在那里也不念佛,观照又观照不来,然后坐在那干嘛呢?尽量让自己静一下,静不下来打妄想,那就打妄想算了,然后时间一到就下来了。有些人觉得打妄想时间过得快,不打妄想时间过得更慢,于是总想找很多好的妄想来打,打妄想打着、打着,发现打妄想挺舒服的。他是练腿,就像盘着腿看电视一样,两个小时看完了,腿好像还没动,觉得挺开心的,练腿你知道吗?练腿其实功夫是进展不了的。

  所以一定要把修行的方法掌握,因为净土宗有净土的修行方法,禅修有禅修的方法,你只要如法地去修。但是在如法修的过程当中,有进进退退的,这个你需要学习教理,就理论学懂了以后,你知道你现在看上去是退步了,心烦意乱,坐得坚持不下去了,事实上是你无始劫来的惰性的习气、偷懒的习气、不能耐劳的习气、各种执着的习气,一点点被发出来了,发一点出来,你就想偷懒一点,发一点出来想偷懒一点,结果发现自己很想偷懒,那个习气就很严重。所以这个时候,一个呢,就是需要有耐性,一个还是需要坚持。当然也有实在是受不了了,你放松一下,然后等你放松完了以后,你下一座再打,再往前冲,这样也有。就像跳远的人一样,他有一条起跑线,如果离太近了,你跳不远的;你要退两步,退到后面,然后冲过去呢,远的沟就被你冲过去了。有时候会这样,就当你面临一个坎,自己过不了了,你可能需要休息调整。像这种现象呢,一般来说要师父教你才好,就是你不要轻易地让自己退,让自己休息,因为你今天休息,发现明天打坐可以更好一点,然后自己得一个经验说:我只要遇到困难,我就可以休息。结果到最后,你遇到生死跟前了,遇到魔王、魔军来了,你也休息,之后就被魔军打败了,最后就被偷懒的习气占了上风了,那修行就前功尽弃,几十年修也白修了。

  所以方法得当,在修行过程中会发生什么样的情况,自己要知道是发习气了,还是自己正好需要往前走,是正常的现象,还是着魔了,还是自己过火了,因为有时后自己过火了,也会让自己精疲力尽的,也会把自己的习气毛病翻出来的。所以这中间,我觉得需要自己懂得这个道路。藕益大师说:远行不问路径,必定有误啊。还会有错误的,就你走向成佛这么长远的道路,然后路都不问,闭着眼睛往前冲,有很多初学佛的人一来就想闭关,就想赶紧好好用功,但实际上他路都没看见,道路一点都不懂,这样的人就容易出问题。

  为了不出问题,我们要多闻思,就把这个路搞清楚了,至少那几个关键的点你要搞清楚,比如说初果罗汉跟灭尽定、跟无想定的区别。世间跟出世间区别的分水岭在哪里,出世间的,你是走向解脱,走向菩提的;如果是世间的,你可能最好走向禅定,走向道德。走向禅定,走向道德,就变成另一种执着,就很可怕,有可能变成外道。所以这些关键点如果你看清楚了,你修行其实进步快一点、慢一点,都不是特别重要。

  还有一个就是我觉得末法时期,自己把修行、禅定、解脱都全部弄懂,也不是一件非常容易的事情,甚至是一件很难的事情。所以,我觉得最好还是有一个净土法门作为保险,就是我们发起出离心,就是发信愿,相信极乐世界,发愿求生,然后你有空念佛回向净土。就这个底线先保护住,然后你修禅定再尽力地去做,这样我觉得才比较可靠。阿弥陀佛!

  2019.4.6 安福寺灵山宝殿

  原标题:如何才能做到一直在修行的路上不退转?另外,在家人如果在功课中、打坐,观照很难提起来,怎么办?

  转自微信公众号:大千界