久久金刚经网
久久金刚经网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 达照法师/ 文章正文

信心

导读:信心达照法师  菩萨诞生了,他那么天真,带着无邪的稚气,在功德母亲的照顾护理下,法乳喂养着佛道的种子,生长出善法的根须,深深地扎入心灵的大地。信心犹如清泉般透彻而清凉,智慧之水源就从此流出,源源不断地洗涤着烦恼尘埃,源源不断地滋养着无边众生,源源不断地流向萨婆若海,所以,佛经说:信为道源功德母,长养一切诸善根。又说:佛法大海,信为能入,智为能渡。  古人说:人而无信,不知其可也。当相信的事情令你失...

  信心

  达照法师

  菩萨诞生了,他那么天真,带着无邪的稚气,在功德母亲的照顾护理下,法乳喂养着佛道的种子,生长出善法的根须,深深地扎入心灵的大地。信心犹如清泉般透彻而清凉,智慧之水源就从此流出,源源不断地洗涤着烦恼尘埃,源源不断地滋养着无边众生,源源不断地流向萨婆若海,所以,佛经说:信为道源功德母,长养一切诸善根。又说:佛法大海,信为能入,智为能渡。

  古人说:人而无信,不知其可也。当相信的事情令你失去力量的时候,这种信还不如没有更好。倘若对什么都不信,只是生活在吃喝玩乐之间,只是穿梭于物欲人我当中,只是知道权利地位名节功德的荣华,只是感叹美景不再青春易逝的无奈,无信真的是不可以啊。当相信的事情令你更加认真对待人生的每件事情,令你更加充满力量地生活在这个多苦多难的人世间,令你更加坦然无畏地面对赤裸裸的自我心中之善恶和苦乐,令你更加斩钉截铁地为大家好而说出了心声,这样的相信,难道不是人生的一道美丽的风景线吗!

  菩萨的诞生,就是取决于对自我生命真相的确信无疑!我们已经拥有了生命,无论这个生命的外在表现有多大的区别,富贵穷通、悲欢离合各不相同,但是内在的本质以及生命本身的全部内涵与外延,总有一个最彻底最极致的真相,那就是生命的全部内容全部力量,这是不容置疑的存在。于是,对生命本身和对佛陀所说的教法“众生平等,皆当作佛。”深信不疑,具足正信,庆快平生,感恩无尽!

  相信佛陀是感情与理智都达到圆满究竟的人,相信佛陀具足了圆满究竟的智慧与慈悲,相信佛陀所说的教法一定能够使我打开智慧之门,相信修行就能够获取无上菩提的功德宝藏,相信自己决定能够成就圆满究竟的佛果,相信自己此生没有白活没有浪费。因为遇到了佛法就是在黑夜中遇到了明灯,皈依了三宝就是在茫茫苦海里得到了舟航而得以回归,融入于佛陀弟子的行列就是走上了菩提觉悟的大道,修行就是不停地欣赏佛菩萨的庄严,就是效仿佛菩萨的心行,就是不停地自我净化的过程。修行就是修改自己的行为,包括身、语、意三业的造作,就是在自家的院子里修剪美妙的盆景,就是在翻开自己心灵的密室,回忆和整理往日的情怀,提高自我的心灵环保指数,就是学会习惯各种快乐和痛苦的经验。修行就是锻炼自己能够受苦,也能够享乐;能够引导善良的人,也能够教化凶恶的人;能够对亲人恩爱平等,也能够对冤家心怀善意;能够对有情的众生感恩,也能够对无情的山河大地致谢!

\

  这么美好的生命景观,菩萨能不欣喜不已吗?所以,初信心位的菩萨就是相信佛陀、佛法、佛弟子,更重要的是相信自己决定要完善生命的真实,彻见自己的本来面目,这种信心是一切善法的开端,也是一切功德智慧的源泉,从此能够好好地开发自己的智慧,进而布施给一切众生,而成就平等大悲,以智慧火照亮生命的前程,以慈悲水润泽心灵的绿洲,菩萨怎么能不感动不已呢!