久久金刚经网
久久金刚经网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

为什么说“系念净土”就能往生?念佛往生是必然的吗?

导读:为什么说“系念净土”就能往生?念佛往生是必然的吗?在《无量寿经》里提到,阿弥陀佛在因地时叫做法藏菩萨,法藏菩萨曾发下了四十八大愿。在这四十八大愿里,有这样一个大愿:【设我得佛,十方众生,闻我名号,...
为什么说“系念净土”就能往生?念佛往生是必然的吗?

在《无量寿经》里提到,阿弥陀佛在因地时叫做法藏菩萨,法藏菩萨曾发下了四十八大愿。在这四十八大愿里,有这样一个大愿:【设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本,至心迥向,欲生我国,不果遂者,不取正觉】

法藏菩萨发愿:若我成佛,十方世界中的众生,只要闻我名字,系念我的国土,修集种种功德,以至诚的心回向功德愿生我国,就决定往生。若不能如此,我就不取正觉。

“系念”:把心系在所缘上,不想其它。“系念我国”,就是一心缘念极乐世界。借助世间的比喻来体会。比如在外漂泊日久的人,思念家乡亲人,魂牵梦绕;幼小的孩子离开母亲,一心想着妈妈,一心要见妈妈;关押在狱的人,一心渴望回到高墙外的世界,像这样,如游子思家、幼儿念母、囚犯求出监狱,心心缘念极乐故乡、弥陀慈母,想出离三界牢狱,就是此处的系念。

“植诸德本”:修种种世间和出世间的功德,作为往生资本。比如世法修孝、悌、忠、信等,出世法修出离心、菩提心、六度四摄、精进念佛等,只要把善根回向于往生,就都成了净土资粮,下至不谨慎造了罪业,猛利忏悔回向西方,也都成为净土资粮,这叫做“植诸德本”。

“至心回向,欲生我国”:下至所修的点滴功德,都以至诚的心回向愿生极乐世界。《往生论注》解释:“回向”,就是回转自己的功德普施一切众生,共见阿弥陀佛,同生安乐国土。所以,所回向是所修的一切功德,回向处是自己和一切众生同生极乐世界,因此,净土行人不论做闻思修还是救灾、扶贫等慈善功德,都必须回向自他往生西方,切不可求来世人天福报。又必须以至诚的心回向。古人说“不诚无物”,内在没有诚心,只是有口无心地念念,很难将善根转向实现自己的所愿,并使善根转为广大无尽。愿文中要求“至心回向”,就是要从心的深处以真心来回向。如果能按愿文所讲的实行,就决定往生极乐世界,这叫“系念必得往生”。

以下是事例证明:

南北朝高僧昙鉴,幼年出家,依止竺道祖为师。生活俭朴,粗衣蔬食,持戒精严。后来,他到各地宣讲佛法,来到荆州江陵辛寺。当时他六十多岁,净土的信愿十分坚定,一生中所修的点滴善根,都回向往生,誓见阿弥陀佛。

有一天,他定中见阿弥陀佛。佛以水洒在他脸上,说:“洗涤尘垢,清净心念,你的身口清净了。”又从瓶中取出一枝莲花给他。

昙鉴出定后,嘱咐自己的后事,和寺中的僧人叙谈生死无常。到夜深时,众僧各自回自己的房屋,只有昙鉴独自在廊下一边走一边念佛。时至五鼓,他的念佛声更加高亢。天亮后,众弟子按照惯例来问讯,只见昙鉴结跏趺坐,纹丝不动。近前一看,已经往生。这一年,昙鉴七十岁。

这是很好的证明。昙鉴真正做到了“系念净土,植诸德本,至心回向”,因此他得到往生。像现在的人特别想去美国留学,几年时间里,一切心思都用在准备托福考试、办签证、申请学校、筹措留学经费上,全力以赴,“一心不乱”,这叫“系念美国”。昙鉴的人生则是以往生极乐为最大目标,所以他一生所做的任何点滴功德,都摄集起来,回向往生净土,发誓见阿弥陀佛。他的信愿非常坚定,这也使得他能在定中见阿弥陀佛,临终时安详往生西方,成满一生的所愿。

再看一例:

晋朝慧恭法师,到庐山入莲社,与僧光、慧兰等人同学。僧光等人的修学不如慧恭,但虔诚系心净土(注意“系心净土”四字)。

有一次,慧兰对慧恭说:“你虽然用功学了很多、听了很多,却不知道经上说:这就像聋子弹奏音乐,虽能取悦听者,自己却听不到什么。”慧恭对此并不信服。

后来七年之间,慧兰等人都往生了极乐世界,走时都有瑞相。又过了五年,慧恭得病,病情日益严重,他感叹地说:“六道轮转,何时止息,死生去来,归向何方?”说着,泪如雨下。他诚恳地礼拜阿弥陀佛,誓愿往生极乐世界,心念十分专注,毫无间断。

这时,忽然见佛持着金台来迎他,他感到自己的身体乘上了金台,又见慧兰等人在金台的光明中,对他说:“长老已经受生极乐世界的上品,我们不胜欣慰。只是遗憾沉溺五浊日久,来得太迟了。”

慧恭在这一天告别大众,欣然圆寂。

慧恭最初因自己广闻博学、智慧超人,非常自负,并没有专志求生净土。同学劝他,不以为然。后来他生了重病,面临生死的严峻考验,才知道单凭自力不能了脱生死。由此而生起大忏悔心,流泪、叩头,发起誓求往生净土的心。因为他至诚恳切,一心专注,无一刻间断,很快感得佛持金台来接他上品往生。

蕅益大师也有类似的示现。传记上讲他二十五岁入径山坐禅参究。次年夏天,用功到极处时,身心世界忽然消殒。由此知道此身从无始劫来,当处出生,随处灭尽,只是坚固妄想所现之影,刹那不住,的确不是从父母生的。这时,一切经论、一切公案无不现前,无不通达。久之,胸次空空,不再留一字脚

。这是他开悟的情况。

后来他五十六岁时,给一位居士写信,信中说:“今夏两番大病垂死,季秋阅藏方竟。仲冬一病更甚,七昼夜不能坐卧,不能饮食,不可治疗,无术分解,唯痛哭称佛菩萨名字,求生净土而已。具缚凡夫损己利人,人未必能利,己之受害如此。平日实唯在心性上用力,尚不得力,况仅从文字上用力者哉?出生死,成菩提,殊非易事……”

蕅益大师这番话对自负高慢的人不啻是当头棒喝。大师是大彻大悟的祖师,数十年在心性上用功,重病来临时尚不能化解,唯有仗佛力求生净土,何况具缚凡夫,薄解浅修,业力深重,怎能敌得过生死呢?

以上两位高僧的经历让我们内心惊动。我们应当从中吸取教训,平时就按愿文所说一心系念,把日常所修的任何功德都至心回向,求生净土,以期临终之时蒙佛接引,顺利往生极乐世界。

(注:本文选编自智圆法师讲记)